«Новая газета» проверила деятельность фондов, упомянутых в расследовании Навального о Медведеве

29 марта 2017
11 923

Благотворительные фонды, упомянутые в расследовании Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», посвященного предполагаемой недвижимости премьер-министра России Дмитрия Медведева, не предоставляют отчеты о своей деятельности в Минюст. Они также не публикуют информацию на своих сайтах — страница в интернете есть лишь у одного фонда, упомянутого в расследовании ФБК. Об этом сообщает «Новая газета».

Издание отмечает, что, согласно закону о некоммерческих организациях, все НКО должны ежегодно отчитываться о своей деятельности перед Минюстом. Они освобождаются от этой обязанности, если за год НКО получили не более трех миллионов рублей, в учредителях этих организаций нет иностранцев, а в бюджет НКО не поступали средства из-за рубежа.

«Новая газета» подчеркивает, что все фонды, упомянутые в расследовании Навального, по итогам прошлых годов располагали гораздо большей суммой, чем три миллиона рублей, что освободило бы их от обязанности отправлять отчеты в Минюст. Такие документы обычно доступны на сайте ведомства. Отчетов от фондов «Дар», «Градислава», «Соцгоспроект», Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта и Фонда социально-культурных инициатив на сайте Минюста нет.

Кроме того, у всех этих НКО, кроме Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет супруга премьера Светлана Медведева, нет собственного сайта. Указанные в учредительных документах адреса в интернете либо не работают, либо требуют ввести логин и пароль при попытке на них зайти.

В Минюсте на запрос «Новой газеты» ответили, что указанные фонды соблюдают требования закона об НКО, а по вопросам ознакомления с отчетностью организаций нужно обращаться к ним самим. Редакция «Новой» направила запросы во все фонды, но ответ получили только от трех — из Фонда социально-культурных инициатив, «Градиславы» и «Дара». «Организации благодарят „Новую газету“ за внимание к своей деятельности и мягко дают понять, что отчетов не предоставят», — отмечает «Новая».

Из Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта редакции пришло письмо от генерального директора Сергея Бровченко. В нем он сообщил, что Фонд не является благотворительной организацией, а просьбу «Новой газеты» о предоставлении отчетных документов Бровченко считает «ничтожной».

В расследовании Фонда борьбы с коррупцией говорится, что недвижимостью, где в разное время был замечен премьер-министр Дмитрий Медведев, принадлежат различным благотворительным фондом, некоторые из которых возглавляет однокурсник премьера Илья Елисеев.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждает, что премьер-министр Дмитрий Медведев через подставные фонды и доверенных лиц владеет несколькими усадьбами по всей России, яхтами, квартирами, агрокомплексом и винодельнями в России и Италии

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю