В фонд «Солидарность» пришли с проверкой из-за «обучения детей исламу»

16 февраля 2018
4 449

В Москве в благотворительный фонд «Солидарность» и в образовательный центр «Медина», который находится при нем, пришли сотрудники ФСБ, полиции, Генпрокуратуры и МЧС с «плановой проверкой». Об этом Дождю сообщила руководитель фонда Лилия Мухамедьярова. По ее словам, от сотрудников фонда требуют объяснительные о том, почему они обучают детей основам ислама. При этом ни в фонде, ни в центре обучение этому, по словам Мухамедьяровой, не ведется.

Она уточнила, что всего с проверкой пришли десять человек около 11:00 мск. Они представились сотрудниками ФСБ, полиции, Генпрокуратуры и МЧС. Фонд и образовательный центр находятся на Дубининской улице в Москве. Там взрослым и детям преподают иностранные языки. 

От сотрудников фонда, по словам Мухамедьяровой, требуют объяснительные по поводу того, почему они ведут обучение детей основам ислама. «Хотят взять с нас объяснительные, говорят, что мы тут учим основам ислама. Хотя мы основам ислама не учим», — сказала Мухамедьярова.

По ее словам, проверяющие заявили, что будут оставаться в фонде, пока не получат все требуемые документы. Из здания они никого не выпускают. «Они говорят, что пришли с какой-то якобы плановой проверкой, но мы знаем, что так плановые проверки не проводятся. Они пришли, когда на месте даже руководства не было. Поэтому мы сейчас в недоумении, поскольку они требуют от нас какие-то странные объяснительные. Мы знаем, что нам должны дать время на подготовку документов», — заявила руководитель фонда. Она добавила, что сотрудники фонда сейчас готовят учредительные документы.

В Центре общественных связей ФСБ на звонки Дождя не ответили.

Фонд «Солидарность» помогает больным детям и сиротам, а также голодающим, инвалидам и пожилым людям, говорится на сайте организации. Фонд помогает людям в России и за границей. Также он информирует о палестинцах в секторе Газа, сиротах из Чечни и Дагестана, сирийских беженцах и инвалидах из российских регионах, эти категории в фонде считают «самыми незащищенные в этом мире».

Другие новости
Гендиректора одного из крупнейших российских производителей водки заподозрили в мошенничестве Сегодня в 16:58 В Крыму закрыли первое дело по 282-й статье Сегодня в 17:24 ТАСС: ЕС согласовал санкции против «Петрова», «Боширова» и еще двух сотрудников ГРУ Сегодня в 16:46 ФСБ сообщила о выдворении украинца, собиравшего данные о военных в Крыму Сегодня в 16:25 Самолет «Победы» задел крылом трап в аэропорту Калининграда Сегодня в 16:17 Разработчиков госпрограмм вооружения обвинили в мошенничестве на 250 млн рублей Сегодня в 16:17 Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали за допинг. Среди них глава Федерации бобслея России Сегодня в 15:52 Путин поручил расселить пострадавший от взрыва газа дом в Магнитогорске Сегодня в 15:26 Томского видеоблогера освободили досрочно из-за частичной декриминализации 282-й статьи УК Сегодня в 16:11 Росстат отчитался о рекордном числе уехавших из России в 2017 году. «Проект» утверждает, что их в разы больше Сегодня в 14:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю