Фонд помощи больным с первичным иммунодефицитом сообщил о «кризисе» с получением жизненно важного препарата

28 октября, 11:38
625
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Около двух тысяч пациентов с первичным иммунодефицитом два года не получают необходимый им ежемесячно иммуноглобулин или получают с перебоями. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на фонд помощи больным первичным иммунодефицитом «Подсолнух».

Согласно опросу фонда, лекарство не получают 68% пациентов. 58% опрошенных врачей подтвердили проблемы с лечением.

С начала года фонд получил 134 обращения об отказах обеспечить пациентов иммуноглобулином. 103 человека и шесть лечебных учреждений получили срочную поддержку. По словам поставщиков фонда, на складах остались «считаные флаконы» препарата.

По словам заместителя директора НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Алексея Масчан, иммуноглобулина либо нет совсем, либо его количество очень ограниченно.

Из реестра Росздравнадзора следует, что последнюю серию «Иммуноглобулина человеческого нормального» ввели в обращение в ноябре 2019 года. По данным компании Headway Company, отслеживающей закупки в фармацевтике, за два прошлых года и три квартала 2021-го доля отмененных тендеров на закупку иммуноглобулина становилась все выше. В этом году государственные клиники закупили препарата на 1,5 миллиарда рублей при общем объеме заказа на 6,9 миллиарда.

По словам президента фонда «Подсолнух» Ирины Бакрадзе, благотворители предупреждали об иммуноглобулиновом кризисе еще весной прошлого года. Производители объясняли перебои с поставками препарата «предельно низкими зарегистрированными отпускными ценами, неадекватными рынку». Минздрав поднял минимальную закупочную цену, по оценке производителей и Минпромторга, на восстановление необходимых объемов импорта может уйти до полугода.

Генеральный директор компании-поставщика «Ирвин» Михаил Степанов объяснил ситуацию проблемами со сбором плазмы, из которой выделяется иммуноглобулин, и отметил, что дефицит, скорее всего, сохранится.

В холдинге «Нацимбио» утверждают, что компания «Микроген» производит иммуноглобулин «бесперебойно, в плановом порядке» и выпускает его в гражданский оборот ежемесячно. Другой поставщик сообщил изданию, что их компания не сотрудничает с российскими производителями из-за перебоев в поставках и занимается только импортным препаратом.

В фонде «Подсолнух» заявили об угрозе жизням пациентов и призвали экстренно закупить иммуноглобулин, в том числе за рубежом.

В российский Регистр пациентов с первичным иммунодефицитом внесены данные о 3,5 тысячи пациентов, из них более 220 — это взрослые с инвалидностью, более 650 — дети с инвалидностью. При этом в фонде заявили, что россиян с таким диагнозом на самом деле может быть около 15 тысяч. 

Первичный иммунодефицит — это большая группа врожденных заболеваний, которые развиваются вследствие генетических нарушений и приводят к развитию тяжелых хронических инфекций и воспалительному поражению органов и тканей. Как говорится на сайте фонда, клинически это может проявляться не только инфекционными процессам, но и различными аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, а так же хроническим воспалением.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Открывшего стрельбу в центре Москвы арестовали по обвинению в хулиганстве Сегодня в 14:26 На золотом руднике в Бурятии погиб шахтер во время взрывных работ Сегодня в 14:07 Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде