Фонд «Петербургская политика» описал три возможных сценария выборов в Госдуму

15 февраля, 11:14
6 324

Фонд «Петербургская политика» подготовил доклад «Выборы в новую и старую Госдуму. Динамика versus инерция: что страшнее», в котором описал три возможных сценария выбора в Госдуму, сообщает «Коммерсант». Наиболее вероятным считают план «Крепость», при котором «Единая Россия» получает конституционное большинство.

Самый вероятный сценарий «Крепость» подразумевает повторение стратегии власти 2016 года — убеждение публики и оппозиции в контрпродуктивности их действий и тотальной поддержки власти. По мнению авторов доклада, о возможности такого сценария свидетельствуют 77,9% поддержки поправок к Конституции при явке 68%. В этом случае «Единая Россия» может получить конституционное большинство (более 300 из 450 мандатов): для этого при явке 40–45% ей будет нужно набрать по партийным спискам около 55–60% голосов.

Второй сценарий — «Ветер перемен». По мнению экспертов, заявленные властями ориентиры на 45% явки и 45% голосов за «Единую Россию» могут говорить об отказе от расчета на конституционное большинство. В этом случае правящая партия получит около 260 мандатов, а в Думу проходят до пяти партий. Среди них могут быть малые партии, созданные по инициативе Кремля в прошлом году.

Наименее вероятный сценарий — «Ускользающее большинство»: власти снижают степень контроля над выборами, ограничиваясь лишь «режиссурой процесса». В таком случае «Единая Россия» может не получить даже простого большинства. Это может произойти, если на выборы придут оппозиционно настроенные избиратели, которые до этого не голосовали. В одномандатных округах все будет зависеть от наличия «консолидации голосования за яркого кандидата», как это было на выборах в Мосгордуму, считают эксперты. Такое голосование сделает непредсказуемыми результаты «Единой России» в 30-50% округов.

Выборы в Госдуму состоятся осенью 2021 года. Ранее ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» призвала не допустить к выборам жену Алексея Навальную Юлию, хотя она не заявляла о своем желании участвовать в выборах.

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа