Правозащитники обратились в ЕСПЧ с просьбой обеспечить безопасность Ильдара Дадина

Новости
17:17, 2 ноября
1 088
0
Поделиться

Юрист фонда «Общественный вердикт» Николай Зборошенко направил в Европейский Суд по правам человека запрос о применении срочных мер для обеспечения безопасности Ильдара Дадина. Об этом Дождю рассказала директор фонда Наталья Таубина. 

В запросе правозащитники попросили ЕСПЧ обязать российские власти перевести Дадина в другую колонию и провести «эффективное расследование» о применении пыток карельской колонии ИК-7, где содержится Дадин. 

Сотрудники фонда ссылаются на правило 39 регламента ЕСПЧ, по которому обеспечительные меры применяются, если есть риски для жизни и здоровья заявителя.

В фонде ожидают, что ответ Европейского суда будет получен в ближайшие сутки.

1 ноября «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина к его жене Анастасии Зотовой, где он рассказал о пытках и избиениях, которые к нему применяют в колонии. После этого в карельском управлении ФСИН подтвердили применение физической силы к Дадину, объяснив это тем, что осужденный отказался выходить из камеры. Однако в тот же день замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что медкомиссия и сам Дадин опровергли применение к нему физической силы. По словам чиновника, Дадин рассказал об этом под видеозапись, которая не была обнародована.

На следующий день ФСИН опубликовала результаты обследования Дадина независимыми врачами. Комиссия не обнаружила у осужденного следов побоев. 

После публикации письма жена Дадина Анастасия Зотова обратилась к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Следственный комитет начал доследственную проверку.

Ильдар Дадин в декабре 2015 года был приговорен к трем годам лишения свободы за неоднократные нарушения правил проведения публичных мероприятий. Позднее срок снизили до двух с половиной лет. Дадин стал первым в России осужденным по статье о митингах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.