Правозащитники обратились в ЕСПЧ с просьбой обеспечить безопасность Ильдара Дадина

2 ноября 2016
1 538

Юрист фонда «Общественный вердикт» Николай Зборошенко направил в Европейский Суд по правам человека запрос о применении срочных мер для обеспечения безопасности Ильдара Дадина. Об этом Дождю рассказала директор фонда Наталья Таубина. 

В запросе правозащитники попросили ЕСПЧ обязать российские власти перевести Дадина в другую колонию и провести «эффективное расследование» о применении пыток карельской колонии ИК-7, где содержится Дадин. 

Сотрудники фонда ссылаются на правило 39 регламента ЕСПЧ, по которому обеспечительные меры применяются, если есть риски для жизни и здоровья заявителя.

В фонде ожидают, что ответ Европейского суда будет получен в ближайшие сутки.

1 ноября «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина к его жене Анастасии Зотовой, где он рассказал о пытках и избиениях, которые к нему применяют в колонии. После этого в карельском управлении ФСИН подтвердили применение физической силы к Дадину, объяснив это тем, что осужденный отказался выходить из камеры. Однако в тот же день замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что медкомиссия и сам Дадин опровергли применение к нему физической силы. По словам чиновника, Дадин рассказал об этом под видеозапись, которая не была обнародована.

На следующий день ФСИН опубликовала результаты обследования Дадина независимыми врачами. Комиссия не обнаружила у осужденного следов побоев. 

После публикации письма жена Дадина Анастасия Зотова обратилась к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Следственный комитет начал доследственную проверку.

Ильдар Дадин в декабре 2015 года был приговорен к трем годам лишения свободы за неоднократные нарушения правил проведения публичных мероприятий. Позднее срок снизили до двух с половиной лет. Дадин стал первым в России осужденным по статье о митингах.

Другие новости
Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25 В Екатеринбурге вызвали в СК владельца чебуречной, кормившего протестующих против храма Вчера в 22:21 Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Вчера в 20:51 Жительницы Хасавюрта попытались выломать дверь в офисе «Газпрома» из-за отсутствия газа. В МВД назвали это «праведным гневом» Вчера в 21:06 Минюст России признал «нежелательной» чешскую организацию «Человек в беде» Вчера в 20:25 В Воронеже полицейский насмерть сбил мужчину и уехал с места аварии. СК начал проверку Вчера в 20:11 СК: фигурант дела об угрозах судье Мосгорсуда признал вину Вчера в 19:38 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в аварию по вине водителя Вчера в 19:43 «Чемпионат.ком» удалил из статьи о проблемах «Торпедо» фрагмент с упоминанием Игоря Сечина Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа