Фонд Навального обвинил Ликсутова в передаче активов на Кипре

Новости
2 июня 2014
2 519
2
Поделиться

Заместитель мэра Москвы Сергея Собянина, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов перевел зарегистрированные на Кипре активы номинальному владельцу после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обвинил его во владении незадекларированным имуществом. Об этом 2 июня сообщается в блоге основателя ФБК Алексея Навального. 

Согласно опубликованным в блоге скриншотам из кипрского реестра, 29 мая в компании Intellectico Holdings Limited произошла смена акционеров. Новым владельцем акций стал киприот, зарегистрированный в Лимассоле.

Кроме того, Фонд борьбы с коррупцией опроверг заявление Ликсутова о том, что компания находилась в процессе ликвидации. Из реестра следует, что сейчас компания активна.

27 мая ФБК заявил, что глава департамента транспорта владеет офшорами кипрской компании Intellectico Holdings Limited. Сотрудники фонда ссылались на справку министерства торговли, промышленности и туризма Кипра. Согласно документу, Ликсутову принадлежат 1275 обыкновенных акций (около 13% компании). Справка датирована 6 мая. Также ФБК утверждал, что кипрская компания ранее была акционером крупнейшего в России производителя подвижного состава для железной дороги и метро, ЗАО «Трансмашхолдинг», долей в котором Ликсутов владел до перехода на госслужбу.

В тот же день Ликсутов опроверг информацию об акциях. По его словам, еще в 2010 году, до поступления на госслужбу, он подписал документы о выходе из капитала компании, которая тогда не имела никаких активов и находилась в процессе ликвидации. «Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс возможно не завершен, будет выясняться с юридической компаний, ответственной за ликвидацию на Кипре», — отмечал Ликсутов.

В январе Навальный, ссылаясь на данные Центра регистров и информационных систем Эстонии, заявил, что Ликсутов переоформил акции эстонской фирмы Transgroup Invest AS, которой принадлежат российские транспортные активы, на свою супругу Татьяну Ликсутову. Позднее появилась информация, что супруги Ликсутовы развелись 26 июня 2013 года, через шесть дней после переоформления акций.

Согласно принятому в мае 2013 года федеральному закону, иностранные активы запрещается иметь госслужащим, а также их женам и несовершеннолетним детям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.