Фонд Навального обвинил Якунина в махинациях с продажей онлайн-билетов

Новости
29 апреля 2014
5 357
5
Поделиться

«Фонд по борьбе с коррупцией» Алексея Навального опубликовал очередное расследование, в котором соратники оппозиционера обвинили главу РЖД Владимира Якунина в том, что он получает деньги с обязательной комиссии каждого проданного РЖД через мобильное приложение билета.

В расследовании активистов говорится о бизнесе с выручкой примерно в три миллиарда рублей ежегодно. Именно такие комиссионные, по данным ФБК, оказываются в распоряжении компаний, которые через цепочку посредников принадлежат юристке-киприотке Вере Лиссиотис. Которая, в свою очередь, является номинальным учредителем организаций, подконтрольных главе РЖД, и «казначейшей семьи Якуниных», как утверждают в ФБК.

Согласно данной схеме, которую описывают сотрудники фонда Навального, Якунин получает в среднем около шестисот рублей с каждой покупки билета через мобильное приложение, а также часть комиссии от продаж в интернете через сервис ООО УФС.

Сотрудники ФБК указывают, что в описании официального приложения  РЖД для покупки билетов с мобильных устройств — «ЖД Билеты« — значится, что сервис «предоставляется ООО УФС. Из описания следует, что УФС является официальным агентом РЖД и «использует торговую марку РЖД» в мобильном приложении на основании официального лицензионного договора».

Цены билетов в мобильном приложении полностью совпадают с их ценами на сайте УФС, отмечается в приложении.

Ранее фонд Навального не раз выступал с обвинениями в адрес Якунина. Глава РЖД называл эти обвинения необоснованными.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.