Фонд Макартуров уйдет из России из-за «патриотического стоп-листа»

Новости
22 июля 2015
1 978
0
Поделиться

Американский благотворительный Фонд Макартуров закроет свой филиал в Москве из-за попадания в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации, говорится в заявлении на официальном сайте организации.

В заявлении говорится, что «эффективная работа международных благотворительных фондов в России <...> стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы»: об «иностранных агентах» и «нежелательных» организациях.

«Эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение Фонда Макартуров в “патриотический стоп-лист” Совета Федерации Федерального Собрания РФ однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия Фонда Макартуров в России», — заключают авторы документа.

В фонде подчеркивают, что не зависят от правительства США и занимались исключительно благотворительной деятельностью, которая «приносила пользу гражданам России и российскому обществу». За 23 года работы в России фонд выделил более $173 млн «на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России, а также на борьбу с распространением ядерного оружия».

В начале июля Совет Федерации направил в Генпрокуратуру, МИД и Минюст «патриотический стоп-лист», в котором упомянуты 12 иностранных некоммерческих организаций. Их деятельность сенаторы хотят проверить на соответствие признакам «нежелательных» НПО, то есть «конституционному строю, обороноспособности или безопасности России». В список попали в том числе фонды Сороса и Макартуров, Freedom House и Крымская полевая миссия по правам человека; за представителей последней вскоре вступился Совет по правам человека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.