Фонд Кудрина составил рейтинг регионов по уровню критики властей в СМИ

10 мая 2016
1 603 0

Фонд «Медиастандрат» Комитета гражданских инициатив бывшего министра финансов Алексея Кудрина составил рейтинг регионов по уровню критики властей в региональных СМИ. Об этом во вторник, 10 мая, пишет газета «Ведомости». 

Регионы поделили на четыре группы в зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов.

Как пояснил руководитель фонда Дмитрий Казьмин, региональным СМИ часто ставят условие не критиковать губернаторов в обмен на финансирование. В то же время, отмечает Казьмин, критиковать чиновников не запрещают. Именно поэтому фонд рассматривал уровень критики именно в адрес губернаторов.  

В 28 регионах критика почти отсутствовала. Как ни странно, среди таких регионов оказались Москва и Подмосковье. В 15 из этих 28 регионов критика власти в СМИ полностью отсутствует: на Сахалине или в Калужской и Челябинской областях, например.

Низкий уровень критичности был зафиксирован в  27 регионах: в том числе в Крыму, Башкирии и Чечне. Умеренный уровень отметили в 23 регионах, включая Дагестан, Петербург и Ленинградскую область. 

Высокий уровень критики зафиксировали лишь в пяти регионах. Рейтинг возглавила Карелия, также в пятерку вошли Ивановская область, Забайкальский край, Бурятия и Новосибирская область. 

Политолог Константин Калачев поясняет, что низкий уровень критичности не всегда связан с лояльным отношением к губернатору в регионе, поскольку «богатые могут покупать лояльность СМИ и обеспечивать благоприятное освещение своей деятельности». 

«Например, нельзя сказать, что москвичи позитивно относятся к мэру, но если учесть, что даже "Аргументы и Факты" принадлежит московскому правительству, то власти столицы могут позволить себе лояльность по всем направлениям», — заключил он. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера