Фонд кино выделит деньги фильмам Учителя, Лунгина и Тодоровского

1 августа, 14:29
688 0

Фонд кино опубликовал список из 35 проектов организаций кинематографии, не входящих в число лидирующих отечественных кинокомпаний, которым он выделит финансирование в этом году. Об этом говорится на сайте Фонда кино.

В список вошли 11 комедий, семь анимационных картин, пять хорроров и четыре военные драмы.

Государство выделит средства на анимационные «Снежную королеву — 4», «Телефоны»  и фильм «Братство» мастерской Павла Лунгина. Финансирование будет оказано на безвозвратной основе.

Среди анимационных картин, спонсируемых фондом на условиях возвратности или с частичным государственным финансированием, — «Волки и овцы — 2», «Белка и Стрелка —3», «Царевна и дракон: Тайна волшебного зеркала», «Большое путешествие», и «Фиксики. Полный метр 2».

Частично также будет оказано финансирование игровым фильмам «Жених — 2», «Пиковая дама. Зазеркалье», «Стрельцов» и «Цой» студии Алексея Учителя, «Лес Рук и Зубов» студии «Мир кино», «Гипноз» Валерия Тодоровского, «Герой» Карена Оганесяна, «Большая земля» компании «ВайТ Медиа» с Сергеем Безруковым и «Клуб Червонных Валетов» продюссерской компании Николая Расторгуева.

Кроме того, Фонд проспонсирует фильм «Печень» дебютного центра ВГИКа. 

Решение о финансировании было принято на заседании попечительского совета фонда, в который входят, в частности, пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. 

Алексей Учитель ранее сообщал «Интерфаксу», что запрашивает у Фонда кино 60 миллионов рублей на безвозвратной и 30 миллионов на возвратной основе. Бюджет картины – 150 миллионов рублей. «На мой взгляд, потенциал фильма о Цое не меньше чем фильм "Высоцкий". <…> Это история роуд-муви, главный герой - водитель, который сбил Виктора», - рассказал режиссер, отметив, что хочет обойтись без актеры, играющего Цоя.

Как писал «РБК-Калининград», на фильм «Герой» студии «Карго» у Фонда кино попросят 60 миллионов рублей. Бюджет фильма составит 330 миллионов рублей. 

Правительство вынесло постановление о создании Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонда кино) в 1995 году. В 2009 году круг его задач был расширен. Фонд занимается финансовой поддержкой организаций, которые производят и осуществляют прокат, показ и продвижение российских фильмов, а также мастеров кино, аккумулированием денег для развития российской кинематографии, привлечением инвесторов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера