Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Фонд Кадырова передаст помощь 15 тысячам беженцам из Мьянмы

7 сентября 2017
424
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (его отца) решил поставить гуманитарную помощь 15 тысячам беженцам из штата Аракан (Мньянма). О планах он написал в своем инстаграме.

По словам Кадырова, беженцы начнут получать продукты питания уже с 8 сентября. Он сообшил, что 7 сентября его представитель Зияд Сабсаби посетил стихийные лагеря в 10 км от границы между Бангладеш и Мьянмой.

«Ситуацию он назвал исключительно трагической. В этом месте находятся до 160 тыс человек. Люди практически расположились вдоль дорог и в лесу. Лагеря не имеют администрацию. Все вопросы приходится обсуждать с старейшинами», – описывает ситуацию Кадыров.

 

 

По его словам, люди нуждаются в одежде, палатах, лекарствах, продуктах питания. Глава Чечни пообещал, что уже в первых числах октября 10 тысяч детей и пять тысяч взрослых получат одежду. Он заявил, что международное сообщество обязано отреагировать на ситуацию в Аркане. Он призвал остановить насилие и еще раз подчеркнул, что рохинджи – народу в Мьянме, исповедующему ислам, – не нужна война, но нужна политическая поддержка в установлении мира.

В понедельник, 4 сентября, в Грозном прошел митинг в поддержку рохинджа. В МВД сообщили, что его посетили 1,1 миллиона человек, при том, что население всей Чечни составляет 1,4 миллиона человек. За день до этого в Москве состоялся несогласованный митинг в поддержку этого народа из Мьнмы, который собрал сотни активистов. Они выступали против притеснений мусульман, за что, по их мнению, лежит вина на правительстве Мьянмы. Митинги также состоялись и в Черкесске.

Конфликт между рохинджа и буддистами в Мьнме длится на протяжении десятилетий, периодически обостряясь. Число буддистов превышает число мусульман в этой стране, поэтому стороны не могут прийти к согласию. В конце августа прозошла очередная эскалация конфликта, в результате которого погибли десятки человек. МИД России осудил «серию скоординированных нападений» на военных Мьянмы со стороны «боевиков так называемой „Армии спасения рохинджей Ракхайна“» — организации рохинджа.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде