Фонд гражданских инициатив «Диалог» Алексея Кудрина будет закрыт в 2021 году

8 декабря 2020
1 456

Фонд развития гражданских инициатив «Диалог», основанный председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным, после Нового года расформируют, сообщает РБК со ссылкой на три близких к фонду источника. В пресс-службе организации уточнили, что проекты Общероссийский гражданский форум и Национальная премия «Гражданская инициатива», запущенные фондом, продолжать работать самостоятельно.

Фонд развития гражданских инициатив выделяет деньги на различные программы Комитета гражданских инициатив (КГИ) и на ежегодное проведение Общероссийского гражданского форума. В 2021 году планируется его реорганизация, и в нынешнем виде «Диалог» прекратит свое существование, сообщили в организации. При этом КГИ продолжит работать без изменений.

Изданию рассказали, что закрытие фонда планируется давно. «Кудрин тяготится КГИ уже несколько лет, из КГИ ушел экономист Евгений Гонтмахер, а он вел около трети всех проектов комитета», пояснил один из собеседников РБК. По его словам, Кудрину сейчас не нужна «такая политическая активность». При этом Общероссийский гражданский форум продолжит работу, потому что с 2018 года он становился все более аполитичным и «уходил в сторону гражданского активизма», говорят источники издания.

В декабре 2019 года РБК писал о том, что в фонде «Диалог» планируют сократить большую часть штата, а в КГИ — закрыть большинство программ. По сведениям собеседников издания, причиной этого было уменьшение финансирования фонда от «Норникеля». Тогда о своем уходе из КГИ и ОГФ говорил Евгений Гонтмахер. За год количество программ КГИ сократилось с четырнадцати до девяти.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа