Фонд предполагаемой дочери Путина отчитался о рекордных тратах

17 апреля 2018
10 818

Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» («НИР»), соучредителем которого является предполагаемая дочь президента Владимира Путина Катерина Тихонова, за 2017 год потратил почти 704 млн рублей. Это самые большие расходы организации с момента ее образования в конце 2012 года, пишет Republic. 

Источником 56% средств стали переводы от российских организаций и граждан. Остальное НИР заработал предпринимательской деятельностью, говорится в отчете организации в Минюст. 

Больше всего (299 миллионов рублей) было потрачено на «целевые мероприятия», однако о каких именно мероприятиях идет речь, в отчете не указано.

Траты НКО в 2013 году составляли 65,3 миллионов рублей, в 2014-м — 281,6 миллионов рублей, в 2015-м — 411,5 миллионов рублей, а в 2016-м — 646,6 миллионов рублей.

НИР, как и Центр национального интеллектуального резерва МГУ, работает под брендом «Иннопрактика». За шесть лет фонд заключил почти 50 госконтрактов, самые крупные из них — от «Роснефти» и ее Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок — 628,5 млн рублей, отмечает Republic.

По данным Reuters и Bloomberg, Катерина Тихонова — младшая дочь Путина. Дочерью президента ее называло и министерство финансов США, когда 6 апреля под санкции попал ее бывший муж, бизнесмен Кирилл Шамалов. Ведомство не писало об их разводе, однако, по данным Bloomberg, Тихонова и Шамалов развелись в 2017 году. После этого Шамалов продал основную часть своего пакета в нефтехимическом холдинге «Сибур». Как рассказали источники агентства, бизнесмен денег от сделки не получил, так как держал акции в своего рода доверительном управлении как член семьи Путина. Долю он продал компании «Траст», которая принадлежит главе НОВАТЭКа Леониду Михельсону.

В Кремле отказывались комментировать информация о том, что Тихонова является дочерью Путина. «Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они не занимаются бизнесом и не занимаются политикой, они никуда не лезут», — говорил Путин, отвечая на вопрос о возможном родстве с ней.

Другие новости
Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Вчера в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Вчера в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Вчера в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю