Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина»

21 сентября 2018
3 224

В списке проектов, в которые предложили инвестировать компаниям из «списка Белоусова», фигурирует проект фонда «Иннопрактика», которым руководит предполагаемая дочь президента России Владимира Путина Катерина Тихонова. Об этом сообщает The Bell, ознакомившийся с этим списком.

Проект фонда называется АНО «Инновационный инжиниринговый центр». Он проходит по списку проектов, заявленных Минэкономразвития и Минфином. Его общая стоимость оценивается в 1,05 миллиарда рублей. В документе уточняется, что столько необходимо инвестировать только в пилотную версию, которую планируют реализовать в Красноярском крае. Предполагается, что он коснется и других регионов.

Кроме того, в состав участников АНО «Инновационный инжиниринговый центр» должны будут войти «не менее 15 крупнейших заказчиков (компаний с государственным участием) и частных инвесторов с внесением взносов в суммарном объеме не менее 1050 млн рублей».

В рамках проекта «Иннопрактики» планируется к 2026 году создать не менее трех тысяч высокопроизводительных рабочих мест, переориентировать инвестиционные программы корпораций на российские технологии, а также создать «пояс из 1000 технологических компаний» вокруг ведущих технических вузов с выручкой до 100 миллиардов рублей.

Накануне РБК сообщал, что компаниям, у которых помощник президента Андрей Белоусов ранее предлагал изъять сверхдоходы на сумму более 500 миллиардов рублей, представили предварительный список проектов, в которые они могут вложить средства. В него вошли более 340 проектов от «Росатома», Минтранса, Минприроды, министерства цифрового развития, Минсельхоза, «Русгидро», Минпромторга, Рослесхоза и Минэкономразвития.

Почти у половины проектов нет финансовой оценки. При этом те из них, которые были оценены, в совокупности стоят 11 триллионов рублей. Их потребность во внебюджетном финансировании составляет порядка 7,1 триллиона рублей.

Бренд «Иннопрактика» объединяет Центр национального резерва МГУ и фонд  «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР). Его гендиректорм является Катерина Тихонова, которую Reuters и Bloomberg называли дочерью Путина. Официально эта информация не подтверждалась. По данным Фонда борьбы с коррупцие Алексея Навального, в 2015-2016 годах «Иннопрактика» получила 877 миллионов рублей за счет госконтрактов и целевых взносов.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Вчера в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Вчера в 19:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде