Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина»

21 сентября, 22:51
2 523

В списке проектов, в которые предложили инвестировать компаниям из «списка Белоусова», фигурирует проект фонда «Иннопрактика», которым руководит предполагаемая дочь президента России Владимира Путина Катерина Тихонова. Об этом сообщает The Bell, ознакомившийся с этим списком.

Проект фонда называется АНО «Инновационный инжиниринговый центр». Он проходит по списку проектов, заявленных Минэкономразвития и Минфином. Его общая стоимость оценивается в 1,05 миллиарда рублей. В документе уточняется, что столько необходимо инвестировать только в пилотную версию, которую планируют реализовать в Красноярском крае. Предполагается, что он коснется и других регионов.

Кроме того, в состав участников АНО «Инновационный инжиниринговый центр» должны будут войти «не менее 15 крупнейших заказчиков (компаний с государственным участием) и частных инвесторов с внесением взносов в суммарном объеме не менее 1050 млн рублей».

В рамках проекта «Иннопрактики» планируется к 2026 году создать не менее трех тысяч высокопроизводительных рабочих мест, переориентировать инвестиционные программы корпораций на российские технологии, а также создать «пояс из 1000 технологических компаний» вокруг ведущих технических вузов с выручкой до 100 миллиардов рублей.

Накануне РБК сообщал, что компаниям, у которых помощник президента Андрей Белоусов ранее предлагал изъять сверхдоходы на сумму более 500 миллиардов рублей, представили предварительный список проектов, в которые они могут вложить средства. В него вошли более 340 проектов от «Росатома», Минтранса, Минприроды, министерства цифрового развития, Минсельхоза, «Русгидро», Минпромторга, Рослесхоза и Минэкономразвития.

Почти у половины проектов нет финансовой оценки. При этом те из них, которые были оценены, в совокупности стоят 11 триллионов рублей. Их потребность во внебюджетном финансировании составляет порядка 7,1 триллиона рублей.

Бренд «Иннопрактика» объединяет Центр национального резерва МГУ и фонд  «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР). Его гендиректорм является Катерина Тихонова, которую Reuters и Bloomberg называли дочерью Путина. Официально эта информация не подтверждалась. По данным Фонда борьбы с коррупцие Алексея Навального, в 2015-2016 годах «Иннопрактика» получила 877 миллионов рублей за счет госконтрактов и целевых взносов.

 

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю