«Ъ»: фонд «Династия» подготовил документы для ликвидации

Новости
18 июня 2015
2 355
4
Поделиться

Оштрафованный на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» научно-просветительский фонд «Династия» подготовил документы для ликвидации, о которой может быть объявлено уже на следующей неделе, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания, выписанный фонду штраф повышает вероятность закрытия «Династии». На состоявшемся 8 июня собрании наблюдательного совета представители фонда не смогли прийти к единому мнению и решили временно продолжить работу, однако тогда же глава фонда Дмитрий Зимин поручил подготовить пакет документов для ликвидации.

«По закону фонды можно ликвидировать только через суд, поэтому появилось поручение, — рассказал информированный собеседник издания. — Зимин сказал, что если за это время конфликт будет урегулирован, то закрытия, возможно, не случится. Штраф не аргумент в пользу дальнейшей работы фонда». Он подчеркнул, что юристы уже подготовили документы, и о решении может быть объявлено на собрании руководства «в 20-х числах июня».

«Коммерсантъ» отмечает, что вместе с «Династией» прекратят существование 20 образовательных и научных программ на 435 млн рублей, в том числе по поддержке молодых математиков, физиков и учителей. По данным издания, фонд прекратил прием новых заявок, однако планирует выполнить обязательства по проектам в этом году.

Накануне московский мировой суд оштрафовал фонд Дмитрия Зимина на 300 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах». «Династию» внесли в спецреестр НКО после профинансирования проектов фонда «Либеральная миссия»: семинаров «Я думаю» и издания книги.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.