ФБК подал иск к Владимиру Путину из-за уголовного дела против фонда

21 ноября 2019
8 237

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и его основатель Алексей Навальный решили подать иск к президенту России Владимиру Путину из-за уголовного дела об отмывании денег против ФБК. Об этом сообщается на сайте Навального.

Они требуют признать незаконным бездействие президента, который, как гарант Конституции, не реагирует и не принимает мер по прекращению «грубых и систематических нарушений конституционных прав (на неприкосновенность жилища, на распространение информации и выражение мнения о коррупции, на объединение), происходящих по „делу ФБК“».

«Мы требуем признать незаконными действия Путина Владимира Владимировича по организации уголовного преследования (фабрикации дела ФБК), поскольку считаем его ввиду такого масштаба преследования организатором этого дела», — говорится в сообщении.

Истцами выступают 14 сотрудников ФБК, в том числе Навальный, Кира Ярмыш, Георгий Албуров, Иван Жданов, Любовь Соболь и другие. Иск подан в Тверской суд Москвы. 

3 августа СК возбудил уголовное дело о легализации около миллиарда рублей сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией. Позже эта сумма снизилась до 75 миллионов. Уголовным дело занимаются 112 следователей. Осенью по делу прошли массовые обыски у сотрудников ФБК в Москве и регионах, а также у их родственников. У многих сторонников Навального изымали технику и блокировали банковские счета. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю