RTVI: фонд Александра Сокурова заподозрили в хищениях бюджетных денег

6 декабря 2018
1 389

В Петербурге полиция проверяет фонд Александра Сокурова «Пример интонации» на предмет возможных хищений бюджетных денег, сообщает RTVI со ссылкой на несколько источников.

Глава городского комитета по культуре Константин Сухенко заявил RTVI, что правоохранительные органы проводят  доследственную проверку фонда. Раскрыть подробности он отказался, отметив, что комитет давал Сокурову «копейки на документальные фильмы».

Директора фонда Николая Янкина подозревают в хищении денег из федерального и регионального бюджета «путем подложных финансовых документов о понесенных затратах», сообщает RTVI. По версии следствия, могли быть похищены средства, выделенные на съемки фильма «Опыты». С 2015 по 2017 годы фонд получил на счета около 20 миллионов рублей из бюджета. В частности, съемку «Опытов» финансировал петербургский комитет по культуре.

В МВД заподозрили, что фильмы фонда снимались по завышенным сметам, тогда как, к примеру, декорации часто строили сами сотрудники. По словам источников RTVI, в фонде проверяющие не нашли ни финансовой отчетности, ни бухгалтерских документов, бухгалтерию организации ведут сторонние специалисты, а Янкин занимается организационными вопросами.

Сокуров пока не комментировал эту информацию. 3 августа в эфире «Эха Москвы» он говорил, что на его фонд «написаны доносы», «идет разбирательство и может быть все, что угодно».

3 декабря Владимир Путин включил Сокурова в совет по правам человека при президенте (СПЧ). В ноябре режиссера исключили из состава президентского совета по культуре, в котором он состоял много лет. Перед тем, как включить Сокурова в СПЧ, с ним беседовали в Кремле, но тогда «он ничего не сказал о проверках», отметили источники RTVI в администрации президента.

Некоммерческий фонд «Пример интонации» был создан в 2013 году. Он помогает молодым режиссерам.

 

Другие новости
«Сказали, что сегодня нас бить не будут». В подмосковном Ликино-Дулево рубят лес на месте строительства свалки Сегодня в 10:29 «37-й год еще не закончился»: в Тольятти полицейские пригрозили активисту «Другой России» расстрелом из-за раздачи листовок Сегодня в 10:34 Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43 С Кевина Спейси сняли обвинения в домогательствах Сегодня в 08:33 В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа