Инфляция съела накопления большинства частных фондов из топ-17

12 сентября, 09:06
1 510 0

Только четыре негосударственных пенсионных фонда (НПФ) из топ-17 по активам за последние пять лет обогнали по доходности накопленную инфляцию и результаты государственной управляющей компании Внешэкономбанка (ГУК ВЭБ), остальные не смогли отыграть падение во время кризисов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные «Эксперт РА».

Накопленную инфляцию обогнали фонды «Согласие», «Газфонд — пенсионные накопления», «Нефтегарант» и ВТБ. Накопленная инфляция за 2012—2016 годы составила 50,5%, показатель накопленной доходности ГУК достиг 49,7%.

Так, накопленная доходность «Согласия» за этот период составила 63,7%, у «Газфонда — пенсионные накопления» показатель равняется 57,4%, у «Нефтегаранта» — 51,8% и у ВТБ —51,4%.

В фондах, доходность которых не обогнала результаты ВЭБа и инфляцию, предложили анализировать более продолжительный период работы. По мнению таких НПФ, клиентам важна чистая доходность, а при присоединении к фонду других организаций показатель накопленной доходности сложно подсчитать. Некоторые НПФ сообщили результаты своей работы с эффектом от присоединения за семь лет. Однако есть фонды, которые считают, что присоединение не повлияло на результаты отчета экспертов. Непроводившие реорганизацию НПФ согласились с оценками аналитиков «Эксперт РА».

В пресс-службе частного пенсионного фонда «Сафмар» уточнили, что порядка 80% их клиентов являются клиентами бывшего фонда «Европейский», который был присоединен к «Сафмару» в середине прошлого года. За последние пять лет накопленная доходность «Европейского» составила 59,4%, пояснили в пресс-службе. По их мнению, данные из таблицы аналитиков относятся к клиентам НПФ «Райффайзен», которые поступили в фонд до 2012 года.

В НПФ «Доверие» заявили, что «защитили своих клиентов от инфляции». В фонде рассказали, что фонд начислил на клиентские счета в период с 2012 года по 2016 год доходность в размере 49,3%. В НПФ отметили, что этот показатель важнее для застрахованных лиц, чем доходность, опубликованная Центробанком, которая, по мнению фонда, является «расчетной, бухгалтерской величиной».

В пресс-службе НПФ «Будущее» согласились, что данные отражают накопленную доходность фонда. Но в то же время заметили, что алгоритм расчета не учел фактор реорганизации фонда и присоединения к фонду других НПФ в течение последних трех лет. С подсчетами экспертов согласились и в НПФ электроэнергетики. Там заявили, что в период с 2005 года по 2016 год накопленная доходность инвестирования средств пенсионных накоплений фонда достигла 152,73% — большего показателя, чем у государственной УК.

Заместитель генерального директора НПФ ВТБ Александр Львов рассказал, что накопленная начисленная доходность на счета клиентов за последние пять лет равняется 46,5%. Он подчеркнул, что это обусловлено «взвешенной рисковой инвестиционной политикой».

Директор инвестиционного управления «Газфонд — пенсионные накопления» Юрий Мишуков заметил, что доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за пять лет составила 9,5% годовых при среднегодовой инфляции в период 2012—2016 годов равной 7,52%.

В НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» не подтвердили подсчеты «Эксперт РА» и заявили, что накопленная доходность фонда с 2005 по 2016 год составила 175% против инфляции 133,8%. «Нефтегарант» от комментариев отказался и сообщил информацию со своего сайта. По их словам, накопленная доходность за 10 лет составила 144,8%. Остальные НПФ, перечисленные в рейтинге, на запрос РБК не ответили.

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов заметил, что главный недостаток частных фондов — их неспособность бороться с девальвацией во время кризисов. Он подчеркнул, что проблема доходности НПФ — в достаточно высокой инфляции в России в последнее время.
По информации АСВ, 38 пенсионных фондов сейчас работают с накоплениями граждан. Под их управлением находятся 2,4 триллиона рублей, а под управлением ГУК ВЭБа — 1,7 триллиона рублей, сообщает РБК со ссылкой на ЦБ и ВЭБ. Суммарный объем активов фондов из топ-17, деятельность которых анализировало «Эксперт РА», составляет 3,5 триллиона рублей.

«Эксперт РА» выбрало период в пять лет, поскольку он  не включает в себя восстановление доходности рынка пенсионных накоплений в посткризисные периоды, с 2009 по 2011 год, пояснил управляющий директор по корпоративным рейтингам Павел Митрофанов. Кроме того, за это время рынок пенсионных накоплений стал больше, ежегодные новые притоки не приводят к его перекройке, а «стартовая» сумма накоплений, к которой применяется расчет накопленной доходности, уже достаточно значима. Доходность считали по принципу сложных процентов.

Расчет осуществлялся по такой схеме: если в начале 2012 года условный объем активов, к которому применяется расчет, был равен 1, то накопленная доходность за 2012 год — это 1 плюс доходность за 2012 год, деленная на 100. А накопленный доход за следующий год — это  накопленная доходность за 2012 год, к которой прибавляется накопленная доходность за 2013 год, умноженная на результаты инвестирования 2013 года, деленные на 100.

Затем из совокупного дохода за пять лет вычли начальный объем, оставив показатель совокупной доходности. В расчете аналитики использовали данные ЦБ.

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера