ФОМ: почти половина россиян назвали Конституцию формальным документом. 68% выступили за ее пересмотр

9 декабря 2019
4 926

68% россиян выступают за пересмотр Конституции и внесение в нее изменений. Это следует из результатов опроса Фонда «Общественное мнение», которые публикует РБК. В прошлом году этот показатель составлял 66%, в 2013 году — 44%.

Против изменений в Конституции выступили 17% респондентов. При этом 47% участников опроса считают, что Конституция является чисто формальным документом. Противоположного мнения придерживаются 43% опрошенных.

Чуть больше половины респондентов (54%) назвали «хорошей» российскую Конституцию, «плохим» основной закон считают 22% граждан.

43% россиян считают, что Конституция помогает защищать права рядовых граждан, 46% считают, что нет. Основные положения документа знают 46% респондентов, 51% — не знают.

Участников опроса также спросили, какие именно изменения они бы внесли в Конституцию. 6% выступили за внесение поправок, направленных на повышение заботы о пенсионерах и других группах населения, улучшение социальной политики в целом. 5% респондентов высказались за поправки, которые повысят уровень жизни людей. По 3% граждан выступили за поправки, касающиеся улучшения качества медицины, образования, защиты прав простых людей.

Еще 2% россиян считают, что в Конституцию необходимо внести поправки, отменяющие закон о повышении пенсионного возраста, усиливающие борьбу с коррупцией, ужесточающие наказания за преступления и введение смертной казни.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мария Певчих: в день отравления Навального в томской гостинице был Борис Титов Сегодня в 22:01 Навальный останется в Германии до конца курса реабилитации Сегодня в 21:35 FT: Калви оперировали устаревшим способом из-за отказа следователей снять электронный браслет Сегодня в 21:11 В Минске задержали адвоката Марии Колесниковой Сегодня в 20:17 «Интерфакс»: в Москве могут снова ввести карантин для пенсионеров, но пропускной режим пока не рассматривают Сегодня в 20:05 «Никакого подлога там не было». Памфилова — о случайной победе костромской уборщицы на выборах Сегодня в 20:35 «Молодцы белорусы». Михаил Горбачев поддержал протестующих Сегодня в 19:20 Владелец «Перекрестка» отреагировал на закрытие магазина в Москве из-за нарушения масочного режима Сегодня в 19:26 Лавров: ОЗХО морочит голову по ситуации с Навальным Сегодня в 19:58 Гном Гномыч обратился к Путину. Это вызвало обсуждение в соцсетях Сегодня в 18:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю