Комиссия при ООН признала территориальные воды вокруг Фолклендов аргентинскими

29 марта 2016
650

Комиссия при ООН по определению пределов континентального шельфа признала воды, которыми окружены Фолклендские острова, аргентинскими. Морские территории Аргентины в южном Атлантическом океане, таким образом, увеличились на 35%, сообщает во вторник, 29 марта, «Би-би-си». 

Решение не является официальным. Комиссия по определению пределов, отмечает «Би-би-си», является группой экспертов. Организация появилась в 1982 году на основании Конвенции ООН по морскому праву. Ее решения носят рекомендательный характер.

«Важно отметить, что это экспертный комитет — он дает рекомендации», — отметила пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, добавив, что решения комитета не имеют юрисдикции в вопросах суверенитета. 

В решении комиссии говорится, что острова — объект спора между Великобританией и Аргентиной. Фолкленды (или Мальвинские острова, как их называют жители Аргентины) принадлежат Великобритании с 1833 года.

Комиссия рассматривала заявку Аргентины от 2009 года. В ней страна просила расширить ее морскую территорию и зафиксировать пределы ее континентального шельфа в диапазоне от 200 до 350 миль.

В 2010 году на территории около Фолклендских островов началась добыча нефти, несмотря на протесты со стороны Аргентины. На них проживают около трех тысяч человек, в 2013 году на референдуме они проголосовали за сохранении территории за Великобританией.

Аргентина проиграла «Фолклендскую войну» (официально войны не было, однако были вооруженные действия со стороны стран) в 1982 году. После этого остров остался под контролем за Великобританией. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю