Кремль обвинил в русофобстве журнал Focus из-за игры слов про Путина

13 сентября, 19:00
573 0

В Кремле назвали немецкий Focus изданием, которое известно своей «крайней субъективностью» в отношении России. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет РБК. Ранее Focus в материале, посвященном канцлеру Германии Ангеле Меркель, написал: «Конечно, она боится собаки Путина, но она точно не боится собаки-Путина».

«Упомянутое вами издание известно своей крайней субъективностью во многом, что касается нашей страны. Основано на крайнем русофобстве. Мы не проявляем большого интереса к деятельности этого издания», — ответил пресс-секретарь президента на вопрос о том, знаком ли президент России Владимир Путин с этим материалом.

По словам Пескова, любое оскорбление недопустимо и вредит репутации Focus.

Материал, о котором идет речь, ранее опубликовали в журнале Focus под заголовком «50 доводов против Меркель». Журналисты решили обыграть то, что Меркель боится собак. Посольство России в Германии сочло это за оскорбление президента и потребовало извинений.

«Журналу Focus это кажется провокационным. Так ли это? Нет. Безвкусно и глупо? Конечно. Что это значит, Зайберт?» — написало посольство в твиттере. Штеффан Зайберт занимает пост официального представителя немецкого правительства. 

Представитель пресс-службы Focus Алиса Вагнер пояснила, что это была игра слов со словом «собака» (der Hund), которое на немецком близко к фразе «крепкий орешек» (harter Hund). «К сожалению, ирония этой фразы не может быть адекватно переведена на русский язык», — добавила она. По ее словам, издание не хотело никого оскорбить.

В то же время заведующая кафедрой немецкого языка МГИМО Марина Чигашева сказала, что фраза употреблялась именно с негативной оценкой. Она пояснила, что у слова нет маркеров, указывающих на значение «крепкий орешек».

Ранее в интервью Bild Путин рассказывал, что в 2007 году Меркель испугалась его лабрадора Кони, который зашел в комнату во время их переговоров. Путин объяснял, что хотел таким образом «сделать приятное» Меркель. По словам президента, он извинился перед ней.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера