ФНС разрешила платить «налог на Google» по старым правилам. Этого просили иностранные компании

8 апреля, 09:26
503

Федеральная налоговая служба разрешит иностранным компаниям платить НДС на оказание электронных услуг («налог на Google») по правилам, действовавшим до начала 2019 года, пишут «Ведомости».

С января компании, которые должны платить «налог на Google», должны вставать на учет в ФНС и сами платить этот налог, который раньше за них платили заказчики. По словам двух источников «Ведомостей», из-за этого до трети крупных иностранных компаний приостановили трансграничные платежи поставщикам. Также все они столкнулись с дополнительными расходами — как минимум, на сотрудника, который будет разбираться в новом порядке уплаты НДС.

Гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф осенью 2018 года в письме к первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и руководителю ФНС Михаилу Мишустину критиковал новый порядок уплаты НДС и предлагал вернуться к прежнему. 

В результате ФНС согласилась с доводами компаний и подготовила проект письма, в котором признает НДС, уплаченный по старому порядку. Если покупатель сам заплатил налог и принял его к вычету вместо продавца, у ФНС не будет претензий к компании.

 

Другие новости
Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа