ФНС разрешила платить «налог на Google» по старым правилам. Этого просили иностранные компании

8 апреля, 09:26
492

Федеральная налоговая служба разрешит иностранным компаниям платить НДС на оказание электронных услуг («налог на Google») по правилам, действовавшим до начала 2019 года, пишут «Ведомости».

С января компании, которые должны платить «налог на Google», должны вставать на учет в ФНС и сами платить этот налог, который раньше за них платили заказчики. По словам двух источников «Ведомостей», из-за этого до трети крупных иностранных компаний приостановили трансграничные платежи поставщикам. Также все они столкнулись с дополнительными расходами — как минимум, на сотрудника, который будет разбираться в новом порядке уплаты НДС.

Гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф осенью 2018 года в письме к первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и руководителю ФНС Михаилу Мишустину критиковал новый порядок уплаты НДС и предлагал вернуться к прежнему. 

В результате ФНС согласилась с доводами компаний и подготовила проект письма, в котором признает НДС, уплаченный по старому порядку. Если покупатель сам заплатил налог и принял его к вычету вместо продавца, у ФНС не будет претензий к компании.

 

Другие новости
Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» попала в интернет до премьеры Сегодня в 09:21 Москвичка отдала онкобольной знакомой браслет за миллион рублей, но передумала Сегодня в 09:11 Суд отказал морякам Черноморского флота в выплате командировочных за походы в Сирию Сегодня в 08:42 На Украине обработали 88% бюллетеней, Зеленский получил 73,21% Сегодня в 08:15 Число жертв взрывов на Шри-Ланке возросло до 290 человек Сегодня в 08:10 В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю