ФНС арестовала счета издателя «Батенька, да вы трансформер», бизнес расформируют

15 декабря 2020
1 857

Издательский дом «Мамихлапинатана» (медиа «Батенька, да вы трансформер») объявил о расформировании. Первыми об этом написали «Открытые медиа». Они же сообщили, что счета издательского дома арестовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

«Нет, мы не закрываем бизнесы и не расходимся по домам. Но мы разделяем компанию на четыре независимых бизнеса, идущих своей дорогой», — говорится в сообщении «Мамихлапинатана»: «Без эмоций — к выводам. Мы допустили ошибку в бизнес-модели. Мы верили в то, что можно в рамках единого ИД делать и рекламное агентство, и независимые медиа, и просветительские некоммерческие проекты».

Судебные приставы пытаются взыскать с компаний издательского дома неуплаченные налоги на сумму 36 миллионов рублей, подсчитали «Открытые медиа» на базе данных ФССП и ФНС.

Совладельцы организаций Егор Мостовщиков и Антон Ярош считают, что проблемы у издательского дома начались из-за пандемии коронавируса. По их словам, из-за кризиса крупные контракты стали срываться, выручка упала, поэтому оплата сотрудникам за уже выполненную работу осуществлялась с опозданием.

«Мамихлапинатана» обратилась за кредитом в две микрофинансовые организации, чтобы выплатить зарплаты и гонорары своим авторам. В октябре они подали в суд на Егора Мостовщикова и другого учредителя издательского дома Антона Яроша с требованием вернуть долг на общую сумму в 12,7 миллиона рублей, обвинив их том, что они уклоняются от возврата займа. Как Мостовщиков пояснял Дождю, «Мамихлапинатана» продолжала выплачивать кредиторам деньги, просто они «хотят получить деньги поскорее, а это физически невозможно».

Издательский дом «Мамихлапинатана» появился в 2017 году. В него вошли основанное до этого медиа «Батенька, да вы трансформер», новостной агрегатор Breaking Mad, литературное издательство «Носорог» и студия контент-маркетинга Artel.Media.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко отказали в условно-досрочном освобождении Сегодня в 12:40 Петербург снова обошел Москву по числу заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 12:14 Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа