Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей

14 ноября 2018
2 048
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная налоговая служба заподозрила табачные компании в уклонении от уплаты налогов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника и менеджера табачных компаний. Сведения об этом также подтвердил федеральный чиновник.

Внимание налоговой привлекли запасы на складах, которые производители обычно формировали в четвертом квартале года, а продавали в ноябре и декабре связанным с ними структурам, сообщили источники. Как объяснил чиновник, таким образом табачные компании фиксировали ставку акциза до новогоднего повышения, чтобы минимизировать сумму налогов.

ФНС уже провела проверки в Imperial Tobacco и на Погарской сигаретно-сигарной фабрике. Им могут доначислить налоги на сумму больше 10 миллиардов рублей. Представитель еще одной крупной табачной компании сообщил «Ведомостям» о предстоящей проверке в организации. Сумма дополнительных налогов там может составить десятки миллиардов рублей.

Газета напоминает, что для пресечения подобных действий в Налоговый кодекс внесли поправки. С 2017 года табачным компаниям приходится платить акциз в 1,3 раза выше обычного, если выяснится, что они хранили слишком много продукции на складах и если масштабы производства превышают среднемесячные в предыдущем году.

Сотрудник одной из компаний сообщил «Ведомостям», что производители табака на протяжении 15 лет отгружали товары на свои склады и что у ФНС вопросов к ним не возникало.

В ФНС проверки комментировать отказались.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде