«Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей

14 ноября 2018
1 388

Федеральная налоговая служба заподозрила табачные компании в уклонении от уплаты налогов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника и менеджера табачных компаний. Сведения об этом также подтвердил федеральный чиновник.

Внимание налоговой привлекли запасы на складах, которые производители обычно формировали в четвертом квартале года, а продавали в ноябре и декабре связанным с ними структурам, сообщили источники. Как объяснил чиновник, таким образом табачные компании фиксировали ставку акциза до новогоднего повышения, чтобы минимизировать сумму налогов.

ФНС уже провела проверки в Imperial Tobacco и на Погарской сигаретно-сигарной фабрике. Им могут доначислить налоги на сумму больше 10 миллиардов рублей. Представитель еще одной крупной табачной компании сообщил «Ведомостям» о предстоящей проверке в организации. Сумма дополнительных налогов там может составить десятки миллиардов рублей.

Газета напоминает, что для пресечения подобных действий в Налоговый кодекс внесли поправки. С 2017 года табачным компаниям приходится платить акциз в 1,3 раза выше обычного, если выяснится, что они хранили слишком много продукции на складах и если масштабы производства превышают среднемесячные в предыдущем году.

Сотрудник одной из компаний сообщил «Ведомостям», что производители табака на протяжении 15 лет отгружали товары на свои склады и что у ФНС вопросов к ним не возникало.

В ФНС проверки комментировать отказались.

Другие новости
Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27 Губернатор Свердловской области исключил строительство храма в сквере Сегодня в 18:00 На Украине начали расследование против Порошенко о злоупотреблении властью Сегодня в 18:15 Соратника Навального Леонида Волкова арестовали на 20 суток Сегодня в 19:30 Арестованный полковник ФСБ Черкалин стал фигурантом дела о мошенничестве на 490 млн рублей Сегодня в 17:20 В Перми гимназия установила разные проходные баллы для мальчиков и девочек Сегодня в 16:48 The New Times пожаловался в ЕСПЧ из-за штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю