ФНС назвала новое требование к законности операций по иностранным счетам россиян

24 августа 2017
2 676 0

Федеральная налоговая служба (ФНС) признала незаконными операции по иностранным счетам, об открытии которых граждане не отчитались перед ФНС. Об этом говорится в письме ведомства, сообщает The Bell.

Таким образом ФНС ввела дополнительное условие законности разрешенных операций по иностранному счету. Теперь неуведомление об открытии счета за пределами России и отсутствие отчетности по нему означает штраф в размере от 75% до 100% ко всем операциям, которые совершались по этому счету.

В России граждан обязали отчитываться о движении средств по своим иностранным счетам в начале 2015 года. Если гражданин не отчитался, то ему грозит штраф в размере до 20 тысяч рублей. По таким счетам разрешается ограниченное число операций. Например, получение зарплаты, страховых выплат, кредитов или дохода от сдачи недвижимости. За другие операции предусмотрен штраф в размере от 75% до 100% от их суммы. 

Аналитики PricewaterhouseCoopers (PWC) назвали письмо регулятора «агрессивным толкованием» законодательства. В PWC считают, что уведомление ФНС можно оспорить, поскольку в нем содержатся логические нестыковки. Первая состоит в том, что гражданин сообщает об открытии счета постфактум в течение месяца. Однако для ФНС операции в течение этого срока будут считаться незаконными. Отчетность по счету никак не связана с его открытием и операциями по нему, и подается по итогам года, отмечают аналитики.

Во-вторых, в PWC указывают на то, что ФНС ссылается на Кодекс об административных правонарушениях, по которому незаконные валютные операции — это те, что запрещены российским законодательством и осуществлены с его нарушениями. Именно за нарушение законодательства предусмотрен штраф в размере 75%—100% от суммы операций по счету, за отсутствие отчетности предусмотрен меньший штраф, указывают в PWC.

«Также, неясно, как при таком подходе ФНС толковать случаи несвоевременной подачи уведомления/отчета по зарубежному счету, предоставления отчетов с ошибками и иные нарушения процедуры предоставления уведомления и отчетов», — пишет PWC.

Комментарии (0)
Другие новости
Максим Кац подал жалобу на решение суда о немедленной блокировке Telegram Сегодня в 15:49 «Би-би-си»: «Прямая линия» с Путиным впервые за десять лет пройдет без зрителей в студии Сегодня в 15:01 Умер режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов Сегодня в 15:10 Sberbank СIB: строительство газопроводов выгодно подрядчикам, а не акционерам «Газпрома» Сегодня в 15:33 Навальный потребовал от Габрелянова награду за найденную зарубежную недвижимость Сегодня в 14:48 ТАСС: руководство подмосковной школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48 На омского журналиста завели дело из-за публикации последнего слова Стомахина Сегодня в 14:27 Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 В США стартап собрал почти $6 млн на производство наушников и объявил о закрытии Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков дождя за неделю