ФНС стала требовать от живущих за границей владельцев иностранных счетов лично прийти в инспекцию

14 октября 2016
3 322 2

Территориальная инспекция ФНС по Москве начала рассылку писем с требованием для постоянно живущих за границей россиян лично прийти в налоговую службу и сообщить о наличии иностранного счета. Об это сообщает «Интерфакс», в распоряжении которого оказалось письмо инспекции.

Требование относится только к тем иностранным резидентам, которые ранее сообщили о наличии иностранного счета, но не сдали годовой отчет за 2015 год о балансе и движениях по нему.

Ведомство ссылается на ч.7 ст.12 закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

При этом в случае невыполнения требований ФНС грозит административный штраф: для гражданина — 500-1000 рублей, для должностных лиц — от двух до четырех тысяч рублей.

Представитель ФНС пояснил агентству, направление соответствующих уведомлений — стандартная процедура для информирования налогоплательщиков о возможном нарушении действующего законодательства.

До 1 июня 2016 года все граждане России должны были рассказать налоговой о своих иностранных счетах, следует из принятых еще зимой поправок к закону «О валютном регулировании». Это относится, например, к студентам, людям с двойным гражданством, готовящимся к эмиграции, сдающим квартиру в другой стране, бизнесменам, использующим иностранные счета. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера