ФМС продлила максимальный срок пребывания в России для граждан Украины

28 января 2015
5 717 2

Федеральная миграционная служба разрешила находиться гражданам Украины, в том числе призывного возраста, на территории РФ более 90 суток. Об этом в среду, 28 января, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ведомства. 

«По сегодняшним правилам такие граждане Украины могут находиться в России до 90 суток. При нарушении этого срока к ним применяются меры административного характера. ФМС России, исходя из гуманитарных соображений, приняла решение продлевать сроки пребывания указанных граждан на территории Российской Федерации»,— рассказали агентству в ФМС.

Кроме того ведомство пояснило, что гражданам Украины необходимо после истечения 90-дневного срока пребывания обратиться в подразделение миграционной службы. По словам представителей ведомства, срок будет продлеваться на последующие периоды в 90 дней.

Ранее, 26 января, президент России Владимир Путин заявил, что российские власти могут увеличить максимальный срок пребывания определенных категорий лиц из Украины. Путин, выступая перед студентами в Санкт-Петербурге, отметил, что в Украине «многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются переехать в Россию, пересидеть здесь какое-то время».

По официальным данным ФМС, на территории России находятся более двух миллионов граждан Украины. Из них 1 млн 172 тыс — мужчины призывного возраста. 

В октябре 2004 года, за несколько недель до начала «Оранжевой революции» Москва и Киев ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение о безвизовых поездках граждан России и Украины. Согласно документу, период пребывания украинцев в России без регистрации увеличивался с трех до 90 дней.

По действовавшему на тот момент законодательству граждане России, прибывшие в другой населенный пункт для временного проживания на срок свыше 10 дней, были обязаны в трехдневный срок обратиться за временной регистрацией, иначе им грозил штраф. Через полтора месяца после ратификации протокола между Россией и Украиной гражданам России разрешили находиться в другом регионе без временной регистрации сроком до 90 дней. 

Комментарии (0)
Другие новости
Трамп рассказал о продолжении организации встречи с Ким Чен Ыном Сегодня в 04:39 Прокуратура сняла обвинение в коррупции с бывшего главы УЕФА Мишеля Платини Сегодня в 03:51 Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на политику Минкультуры Сегодня в 03:03 РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Вчера в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков дождя за неделю