ФМС продлила максимальный срок пребывания в России для граждан Украины

28 января 2015
5 704 2

Федеральная миграционная служба разрешила находиться гражданам Украины, в том числе призывного возраста, на территории РФ более 90 суток. Об этом в среду, 28 января, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ведомства. 

«По сегодняшним правилам такие граждане Украины могут находиться в России до 90 суток. При нарушении этого срока к ним применяются меры административного характера. ФМС России, исходя из гуманитарных соображений, приняла решение продлевать сроки пребывания указанных граждан на территории Российской Федерации»,— рассказали агентству в ФМС.

Кроме того ведомство пояснило, что гражданам Украины необходимо после истечения 90-дневного срока пребывания обратиться в подразделение миграционной службы. По словам представителей ведомства, срок будет продлеваться на последующие периоды в 90 дней.

Ранее, 26 января, президент России Владимир Путин заявил, что российские власти могут увеличить максимальный срок пребывания определенных категорий лиц из Украины. Путин, выступая перед студентами в Санкт-Петербурге, отметил, что в Украине «многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются переехать в Россию, пересидеть здесь какое-то время».

По официальным данным ФМС, на территории России находятся более двух миллионов граждан Украины. Из них 1 млн 172 тыс — мужчины призывного возраста. 

В октябре 2004 года, за несколько недель до начала «Оранжевой революции» Москва и Киев ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение о безвизовых поездках граждан России и Украины. Согласно документу, период пребывания украинцев в России без регистрации увеличивался с трех до 90 дней.

По действовавшему на тот момент законодательству граждане России, прибывшие в другой населенный пункт для временного проживания на срок свыше 10 дней, были обязаны в трехдневный срок обратиться за временной регистрацией, иначе им грозил штраф. Через полтора месяца после ратификации протокола между Россией и Украиной гражданам России разрешили находиться в другом регионе без временной регистрации сроком до 90 дней. 

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Белый дом заявил об отсутствии позиции по поводу санкций в отношении России Сегодня в 02:13 Мэра Кишинева задержали по обвинению в коррупции Сегодня в 00:37 Режиссер Учитель призвал Госдуму вмешаться в действия Поклонской Сегодня в 01:23 НАТО принял решение о вступлении в коалицию по борьбе с ИГ Вчера в 23:06 Посольство России посоветовало россиянам не ездить в Великобританию Вчера в 22:34 Апелляционный суд США не поддержал миграционный указ Трампа Вчера в 22:00 Президент ФИФА подтвердил нарушение прав мигрантов из КНДР при строительстве «Зенит-Арены» Вчера в 21:16 Полиция начала проверку кинокомпании Учителя на налоговые преступления по запросу Поклонской Вчера в 20:50 Олег Навальный вышел из одиночной камеры спустя полтора года Вчера в 20:16 Хакеры Fancy Bear сфабриковали «доказательства» связи СМИ и Навального с США Вчера в 20:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера