ФМС продлила максимальный срок пребывания в России для граждан Украины

28 января 2015
5 714 2

Федеральная миграционная служба разрешила находиться гражданам Украины, в том числе призывного возраста, на территории РФ более 90 суток. Об этом в среду, 28 января, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ведомства. 

«По сегодняшним правилам такие граждане Украины могут находиться в России до 90 суток. При нарушении этого срока к ним применяются меры административного характера. ФМС России, исходя из гуманитарных соображений, приняла решение продлевать сроки пребывания указанных граждан на территории Российской Федерации»,— рассказали агентству в ФМС.

Кроме того ведомство пояснило, что гражданам Украины необходимо после истечения 90-дневного срока пребывания обратиться в подразделение миграционной службы. По словам представителей ведомства, срок будет продлеваться на последующие периоды в 90 дней.

Ранее, 26 января, президент России Владимир Путин заявил, что российские власти могут увеличить максимальный срок пребывания определенных категорий лиц из Украины. Путин, выступая перед студентами в Санкт-Петербурге, отметил, что в Украине «многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются переехать в Россию, пересидеть здесь какое-то время».

По официальным данным ФМС, на территории России находятся более двух миллионов граждан Украины. Из них 1 млн 172 тыс — мужчины призывного возраста. 

В октябре 2004 года, за несколько недель до начала «Оранжевой революции» Москва и Киев ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение о безвизовых поездках граждан России и Украины. Согласно документу, период пребывания украинцев в России без регистрации увеличивался с трех до 90 дней.

По действовавшему на тот момент законодательству граждане России, прибывшие в другой населенный пункт для временного проживания на срок свыше 10 дней, были обязаны в трехдневный срок обратиться за временной регистрацией, иначе им грозил штраф. Через полтора месяца после ратификации протокола между Россией и Украиной гражданам России разрешили находиться в другом регионе без временной регистрации сроком до 90 дней. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Автор памятника Калашникову в Москве ответил на критику Макаревича Сегодня в 16:32 Стрельба в связанном с экс-женой Сечина санатории стала второй за два месяца Сегодня в 16:37 Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко Сегодня в 16:10 В Бремене задержали чеченца по обвинению в участии в ИГ Сегодня в 16:00 Главный редактор портала 66.ru ответил на обвинения Минобороны в провокации Сегодня в 15:10 Экс-сотрудник «ВКонтакте» потребовал от бывшего работодателя более миллиона рублей Сегодня в 15:05 CIT обнаружил машину с номерами ФСО на месте удара вертолета под Петербургом Сегодня в 15:18 WSJ узнала о программе выступления Трампа на Генассамблее ООН Сегодня в 14:44 РБК: анонимные звонки о заложенных бомбах в России поступали из Брюсселя Сегодня в 14:03 Суд удовлетворил иск фонда однокурсника Медведева к Навальному Сегодня в 13:20

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера