Адвокаты Флинна объяснили его отказ давать показания по делу о связях с Россией

23 мая 2017
2 259

Адвокаты Майкла Флинна объяснили его отказ давать показания на слушаниях в сенате о предполагаемых связях с Россией «усиливающейся общественной истерией в его отношении», сообщает The Associated Press со ссылкой на письмо, отправленное юристами сенатскому комитету по разведке.

В нем говорится, что обстоятельства, включая назначение специального прокурора по расследованию связей предвыборного штаба Трампа с Россией, создали опасную с юридической точки зрения ситуацию, которая не позволяет Флинну сотрудничать со следствием.

В письме отмечается, что Флинн воспользуется пятой поправкой к американской конституции, которая позволяет не свидетельствовать против самого себя. Бывший советник также отказался предоставлять запрошенные сенатом документы.

Среди этих документов — информация о встречах в ходе предвыборной кампании Трампа и записи, сделанные во время этих встреч.

Ранее Элайя Каммингс, представитель штата Мэриленд в американской палате представителей, заявил, что Флинн, возможно, соврал властям об источнике финансирования своей поздки в Москву. По данным Камингса, Флинн заявил, что поездку оплатили американские компании, в то время как реальным источником денег была «рука российской медиа-пропаганды, RT».

Флинн после прихода Трампа к власти в январе в течение нескольких недель занимал пост советника президента по национальной безопасности, однако потом вынужден был его покинуть на фоне обвинений в том, что он солгал по поводу своих контактов с российским послом Сергеем Кисляком.

The Washington Post писала, что Флинн еще до инаугурации Трампа обсуждал с Кисляком возможное снятие санкций с России, что могло быть нарушением американского законодательства.

«США идут к новому Уотергейту»: чем закончится скандал с отставкой советника Трампа Британская пресса — о контактах Майкла Флинна с российским послом

Флинн — один из фигурантов проводимого ФБР расследования о предполагаемом вмешательстве России в предвыборную кампанию в США. Ранее адвокат Флинна заявлял о его готовности дать показания Конгрессу по этому делу в обмен на иммунитет от уголовного преследования.

В январе американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором утверждали, что Россия пыталась повлиять на выборы в США и помочь Трампу одержать победу над Хиллари Клинтон. BuzzFeed позднее обнародовал досье, в котором говорилось, что предвыборная команда Трампа встречалась с представителями российских властей и что у российских спецслужб есть на Трампа компромат.

«Путин приказал начать кампанию по вмешательству в выборы»: главное из доклада спецслужб США о кибератаках

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю