В Белом доме заявили о «полном доверии» Дональда Трампа к советнику Майклу Флинну

14 февраля, 02:08
721 1

Президент США Дональд Трамп «полностью доверяет» своему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну, несмотря на скандал, связанный с переговорами Флинна с российским послом до инаугурации Трампа. Об этом заявила советник Трампа Келлиэнн Конуэй, пишет USA Today.

Ранее сенаторы от Демократической партии Эд Мерки и Крис Мерфи потребовали расследовать содержание телефонных бесед Флинна с Сергеем Кисляком, произошедших 29 декабря. В тот день администрация Обамы заявила о введении новых санкций против России из-за предполагаемого вмешательства Москвы в американские выборы. По мнению сенаторов, эти разговоры, в которых Флинн, как предполагается, обсуждал с Кисляком возможное снятие санкций с России, нарушают закон.

Расследование в отношении Флинна американские спецслужбы начали в январе. Сначала говорилось, что правоохранительные органы не обнаружили в его беседах с Кисляком ничего противозаконного, однако 10 января газета The Washignton Post сообщила, что ФБР продолжает изучать эти контакты. Сам Флинн в комментарии изданию сначала заявил, что не разговаривал с Кисляком о санкциях, а затем сообщил, что хотя и «не помнит обсуждение санкций, он не может быть уверен в том, что этот вопрос не был поднят в ходе разговора».

Вице-президент Майк Пенс накануне в эфире CBS News опроверг информацию о том, что Флинн при контактах с Кисляком говорил о санкциях. По данным источника USA Today в Белом доме, позднее Флинн извинился перед Пенсом за отрицание того, что эта тема была поднята в ходе бесед с российским послом.

Лидер фракции демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила в понедельник, что Флинн должен быть уволен.

Закон, в нарушении которого заподозрили Флинна, называется Актом Логана. Он был принят в 1799 году и запрещает гражданам, не имеющим официальных полномочий, вести переговоры с представителями других стран от имени США. Максимальное наказание за нарушение этого закона — три года лишения свободы, но, как пишет USA Today, он никогда не применялся на практике.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера