Россия пригрозила остановкой авиасообщения с Таджикистаном

21 декабря 2016
9 771 0

Россия готова приостановить воздушное сообщение с Таджикистаном с 22 декабря из-за отказа местных властей разрешить полет российской авиакомпании «Ямал» по маршруту «Худжанд—„Жуковский“». Об этом говорится в заявлении Минтранса России, передает «Интерфакс».

В ведомстве заявили, что отказ властей Таджикистана разрешить полет из-за отсутствия паритета не является правомочным. 

«Ни единого упоминания о „паритете“ в соглашении о воздушном сообщении (далее СВС) и последующих договоренностях между Россией и Таджикистаном нет», — подчеркнули в Минтрансе, подчеркнув, что вообще не считают этот термин юридическим. 

В ведомстве заявили, что таджикские власти используют принцип «сколько летаем мы, столько и вы будете летать», «невзирая ни на какие имеющиеся договоренности». Министерство напомнило, что на переговорах в начале ноября таджикская сторона согласилась с назначением российских авиакомпаний на маршрутах «Жуковский»—Душанбе и «Жуковский»—Худжанд. 

Договоренность касалась российских перевозчиков «Ямал» и «Уральские авиалинии». Последняя начала выполнять полеты по маршрутам в ноябре. При этом когда начать перевозки по этим линиям захотел «Ямал», таджикская сторона отказалась разрешить их, уточнили в Минтрансе. 

Российские власти в прошлом месяце уже грозили прекратить сообщение с Таджикистаном из-за нежелания согласовывать полеты из аэропорта «Жуковский», однако тогда сторонам удалось достичь договоренности. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера