Госдепартамент заявил о готовности вернуть России снятые с дипломатических объектов флаги

13 октября 2017
3 006

США готовы вернуть России флаги, снятые с ее дипломатических представительств, заявила представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт в ходе брифинга.

Она сказала, что «флаги с российского дипломатического представительства в Сан-Франциско были с уважением спущены и помещены в сохранности в здание». «Думаю, в мире нет страны, которая с большим уважением относится к своему флагу и флагу других стран», — отметила Науэрт. По ее словам, российские власти были проинформированы о том, что флаги будут им возвращены.

В Кремле решение США снять флаги с дипломатических представительств, которые были закрыты в соответствии с требованиями Вашингтона, назвали враждебным шагом. «Разумеется, это враждебные действия, недружественные, идущие на дальнейший подрыв наших и без того пребывающих в печальном состоянии отношений», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Госдума в ответ на снятие флагов отменила запланированную на конец октября поездку депутатов в США, а представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия готовит ответные меры.

Флаги были сняты накануне со здания генконсульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингоне. Российских дипломатов попросили покинуть эти здания. В МИД позднее сообщили, что американские власти взломали замки у ворот консульства и провели там обыски.

Закрытие консульства и торгпредств стало ответом США на требование Москвы сократить число американских дипломатов в России на 755 человек, которое было выдвинуто после принятия в США закона о новых санкциях против России. Они должны вступить в силу в ноябре. Новые ограничения могут затронуть российские нефтегазовые проекты и государственные банки.

 

Другие новости
В московском метро повредили скульптуру Мадонны с младенцем, подозреваемого задержали Сегодня в 19:59 В Элисте около двух тысяч человек вышли на митинг с требованием отставки экс-главы ДНР с поста мэра Сегодня в 19:15 В Лондоне умер фотограф Терри О'Нилл Сегодня в 18:10 Жителя Орловской области оштрафовали из-за детских костюмов, на которых увидели нацистскую символику Сегодня в 17:14 В Москве задержали около 80 участников антифашистского турнира по единоборствам Сегодня в 14:03 Корабли, задержанные в Керченском проливе, вернут Украине 18 ноября Сегодня в 15:42 «Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду»: Лукашенко объявил об участии в президентских выборах в Белоруссии Сегодня в 13:11 В ООН назвали причины смертности россиян в авариях, основными оказались недостаток образования и алкоголь Сегодня в 12:13 Иван Голунов и Юрий Дудь получили премию «Профессия — журналист» Сегодня в 11:28 Сборная России по футболу второй раз проиграла Бельгии в отборе Евро-2020 Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа