Физики увидели движение ударной волны в алмазе

19 июня 2015
6 998 1

Физики из синхронного центра DESY запечатлели движение ударной волны в алмазе при помощи рентгеновского излучения, пишет в пятницу, 19 июня, N+1, ссылаясь на опубликованное в журнале Scientific Reports исследование. 

Для того, чтобы увидеть движение волны, физики разработали новый рентгеновский микроскоп, который предназначен для работы с излучением лазеров на свободных электронах. Высокоэнергетическое излучение фокусируется при помощи рентгеновской линзы  в точку, позади которой на 11,5 сантиметров находится образец алмаза. В итоге лучи, проходящие через него, формирует изображение на расположенном на расстоянии в 4,3 метра от фокуса детекторе. Изображение, таким образом, увеличивается в 37,6 раз. 

Анимация: Andreas Schropp et al. / Scientific Reports, 2015

Скорость распространения ударной волны в алмазе равно скорости звука. Согласно результатам измерения, максимальное значение скорости движения волны равно 21,6 километра в секунду. 

Для эксперимента была использована алмазная пластинка длиной 3 сантиметра и толщиной 0,3 милиметра. Ударную волну создали при помощи интенсивного лазерного импульса, который был сфокусирован в объеме кристалла.

Комментарии (0)
Другие новости
Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google Сегодня в 14:29 В США мужчина застрелил трех человек в кафе, еще четверо пострадали Сегодня в 14:55 Telegram призвал запускать бумажные самолетики в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 «Интерфакс» сообщил о 100 задержанных на оппозиционном шествии в Ереване Сегодня в 13:50 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15 СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России Сегодня в 07:05 Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс Сегодня в 06:12