Физики увидели движение ударной волны в алмазе

19 июня 2015
6 999

Физики из синхронного центра DESY запечатлели движение ударной волны в алмазе при помощи рентгеновского излучения, пишет в пятницу, 19 июня, N+1, ссылаясь на опубликованное в журнале Scientific Reports исследование. 

Для того, чтобы увидеть движение волны, физики разработали новый рентгеновский микроскоп, который предназначен для работы с излучением лазеров на свободных электронах. Высокоэнергетическое излучение фокусируется при помощи рентгеновской линзы  в точку, позади которой на 11,5 сантиметров находится образец алмаза. В итоге лучи, проходящие через него, формирует изображение на расположенном на расстоянии в 4,3 метра от фокуса детекторе. Изображение, таким образом, увеличивается в 37,6 раз. 

Анимация: Andreas Schropp et al. / Scientific Reports, 2015

Скорость распространения ударной волны в алмазе равно скорости звука. Согласно результатам измерения, максимальное значение скорости движения волны равно 21,6 километра в секунду. 

Для эксперимента была использована алмазная пластинка длиной 3 сантиметра и толщиной 0,3 милиметра. Ударную волну создали при помощи интенсивного лазерного импульса, который был сфокусирован в объеме кристалла.

Другие новости
Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю