Fitch улучшил прогноз по суверенному рейтингу России

23 сентября 2017
923

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» до «позитивного». Агентство подтвердило рейтинг России на Уровне BBB - (обязательства ниже среднего качества), говорится на сайте Fitch.

Агентство отметило, что Россия «продолжает» укреплять свои политические позиции, подкрепленные более гибким курсом валют, «твердой приверженностью инфляционному таргетингу и разумной бюджетной стратегией, отраженной в недавно утвержденном бюджетном правиле». Этот комплекс мер, по мнению аналитиков, приведет к повышению макроэкономической стабильности и повысит устойчивость экономики к возможным потрясениям.

Fitch ожидает, что в 2017 году инфляция в среднем достигнет 4,1%, в то время как в прошлом году она составила 7,1%. Инфляционные риски связаны с волатильностью обменного курса, восстановлением внутреннего спроса на товары и услуги. По прогнозам аналитиков, в 2018-2019 годах инфляция составит в среднем 4,5%, что является беспрецедентным низким уровнем для России. Агентство считает, что дефицит федерального бюджета может снизиться до 2% от ВВП, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 3,4% ВВП.

Агентство отмечает, что внешний долг России остается одним из самых низких для стран, которых относят к категории ВВВ. Кроме того, Центральный банк продолжает зачистку банковского сектора. Fitch ожидает, что экономический рост России составит 2% в этом году и в среднем 2,1% в 2018-2019 годах. После президентских выборов «предстоит развернуть обширную программу реформ для достижения более высокого роста [экономики] при сохранении улучшенной макроэкономической стабильности».

Министр финансов Антон Силуанов считает, что повышение прогноза по суверенному рейтингу России является логичным решением, которое отражает усилия правительства по поддержанию макроэкономической стабильности, передает ТАСС. По его мнению, в дальнейшем рейтинговые агентства смогут повысить рейтинг из-за «текущего состояния нашей экономики, взвешенной фискальной политики, низкой инфляции, предсказуемого курса рубля и снизившейся зависимости от внешней конъюнктуры».

 

Другие новости
В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58 «Коммерсантъ» узнал о скорой отставке главного прокурора Москвы Сегодня в 08:46 В Анкаре скоростной поезд сошел с рельсов, есть погибшие Сегодня в 08:10 Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю