Fitch спрогнозировало увеличение бюджетных расходов России из-за акций протеста за Навального

6 февраля, 09:44
26 333

Акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального могут привести к увеличению бюджетных расходов России в 2021 году. Об этом говорится в прогнозе международного рейтингового агентства Fitch.

Fitch считает,  что протесты в поддержку Навального «стали более масштабными», чем были раньше, что угрожает «дальнейшими социальными волнениями». По мнению аналитиков, митинги не несут краткосрочного риска для стабильности российской власти, но могут усложнить обеспечение конституционного большинства на выборах в Госдуму, а также привести к «меньшей бюджетной консолидации, чем прогнозировалось».

Кроме того, Fitch предполагает, что в долгосрочной перспективе «протесты могут способствовать подрыву авторитета власти». Аналитики отметили, что поправки к Конституции, «обнулившие» президентские сроки Владимира Путина, устранили «краткосрочную неопределенность», но усугубили «ключевой риск».

Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России на стабильном уровне ВВВ.

Как напоминает РБК, правительство России намерено с 2021 года проводить постепенную консолидацию федерального бюджета после рекордных расходов из-за эпидемии коронавируса. Ранее Минфин спрогнозировал, что в 2021 году дефицит бюджета сократится до 2,4% ВВП.

С конца января по всей России прошли три акции протеста в поддержку Алексея Навального. После возвращения из Германии оппозиционера сразу арестовали, а 2 февраля Симоновский суд изменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. По решению суда, Навальный проведет в колонии общего режима два года и восемь месяцев.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать собирающих персональные данные ботов Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа