Fitch оценило прибыль России от роста цен на нефть и газ

12 октября, 13:41
1 233
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский бюджет и внебюджетные фонды могут получить в этом году дополнительно 50 миллиардов долларов дохода от роста цен на нефть и газ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные международного рейтингового агентства Fitch.

По расчетам старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрия Маринченко, нефтегазовые поступления в российский бюджет могут составить около девяти триллионов рублей или около 125 миллиардов долларов.«Это на 50 миллиардов долларов больше, чем в 2020 году, и примерно на 40 миллиардов долларов больше, чем могло бы быть, если бы макроэкономические параметры соответствовали бы нашим ожиданиям на начало года», ― сообщил Мариниченко.

По подсчетам аналитика, нефтегазовые доходы России в этом году могут превысить показатели 2019 года, когда бюджет получил около 120 миллиардов долларов.

При расчете российских нефтегазовых доходов на 2021 год учитывались среднегодовая цены на нефть Brent в 70 долларов за баррель и среднегодовая экспортная цена «Газпрома» в 320 долларов за тысячу кубометров. Ранее ожидалось, что средняя цена нефти в этом году составит 45 долларов за баррель, а экспортная цена на газ ― 200 долларов за тысячу кубометров.

При этом, по словам Мариниченко, бюджет «будет по-прежнему намного больше зависеть от цен на нефть, чем цен на газ», поскольку значительная часть экспорта газа привязана к цене нефти. Кроме того, Россия потребляет большую часть добываемого в стране газа.

28 сентября стоимость нефти марки Brent впервые с октября 2018 года превысила 80 долларов за баррель. По среднесрочному прогнозу Минфина России, нефть будет стоить 60 долларов за баррель в 2021 году и 55 долларов за баррель в 2024 году при курсе доллара в 72-74 рубля.

В начале октября ведомство допустило, что спрос на нефть в мире может упасть в четыре-шесть раз к 2050 году, если страны законодательно закрепят обязательство снижать углеродные выбросы.

Фото на превью: Public Domain Pictures

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Раскованный, ожидает внимания, ему нужны массы». Навальный опубликовал свою психологическую характеристику из СИЗО Сегодня в 12:36 FT: в Великобритании начала распространяться более заразная вариация дельта-штамма ковида Сегодня в 12:43 Администрация Байдена планирует ограничить применение экономических санкций Сегодня в 12:35 WSJ: В Microsoft еще в 2008 году отговаривали Билла Гейтса вести с подчиненной «неуместную» переписку Сегодня в 12:09 Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» потребовал вернуть 85% компании, подаренные топ-менеджерам Сегодня в 12:18 В России зафиксировали новый максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:34 Националисты подали заявку на проведение «Русского марша» в Москве 4 ноября Сегодня в 11:48 В мигалках на полицейских машинах появятся камеры для фиксации нарушений Сегодня в 11:34 У семьи бывших сотрудников ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе за границей Сегодня в 11:24 СК объяснил проверку в отношении следователя, которого увезли на «скорой» после совещания с Бастрыкиным Сегодня в 10:54
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде