Fitch ухудшило прогноз по экономике России в 2016 году

2 февраля 2016
3 366 0

Рейтинговое агентство Fitch ухудшило свой прогноз по состоянию российской экономики; согласно прогнозу, падение ВВП в России в 2016 году составит 1%, говорится в опубликованном во вторник, 2 февраля, пресс-релизе на сайте агентства. 

Агентство считает, что сокращение российского бюджета свидетельствует о продолжении мер в ответ на низкие нефтяные цены. Власти проводят политику, которая позволила сгладить шок от падения цен на нефть на суверенный баланс, но дополнительное давление на рост оказывает более жесткая позиция в налогово-бюджетной и монетарной сфере.

Правительство исходит из средней цены на нефть в 40 долларов за баррель, напоминает Fitch, однако в бюджет заложена цена в 50 долларов за баррель.

«Такие сокращения, которые составляют около 0,9% ВВП, позволят сдержать дефицит на уровне менее 3% ВВП, что соответствует целевому уровню правительства», — говорится в пресс-релизе.

Ужесточение бюджетной политики окажет негативное влияние на спрос в экономике. Агентством был пересмотрен прогноз по реальному ВВП в 2016 году — ранее прогнозировался рост на 0,5%, однако теперь ожидается сокращение на 1%.

Падающий рубль, считает Fitch, может потребовать более высоких процентных ставок для обеспечения целевых уровней инфляции.  

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера