Суд в Вене решил освободить бизнесмена Фирташа из-под стражи

23 февраля, 18:59
1 773 0

Земельный суд Вены, рассмотрев запрос Испании об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, принял решение освободить его из-под стражи без внесения дополнительного залога. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как рассказали адвокаты бизнесмена, Фирташ сдал свой заграничный паспорт.

«Суд отказал прокуратуре Вены в аресте Фирташа, поскольку отсутствует риск неявки Фирташа по требованию суда. Суд обязал Фирташа регулярно посещать суд через определенные промежутки времени», — сообщили защитники бизнесмена.

21 февраля, Высший земельный суд Вены удовлетворил жалобу прокуратуры Австрии на отказ экстрадировать Фирташа в США. После этого стало известно, что полиция Австрии задержала Фирташа. Пресс-секретарь местной прокуратуры заявила, что задержание бизнесмена не было напрямую связано с решением суда о его экстрадиции, так как оно было произведено по запросу Испании.

В апреле 2015 году венский суд отказал в выдаче Фирташа Соединенным Штатам, потому что судья не смог исключить политические мотивы в запросе об экстрадиции. 

США обвиняют Фирташа в даче взяток на общую сумму 18,5 миллиона долларов для получения лицензии на разработку титанового месторождения в Индии. Бизнесмена задержали в Австрии, но затем отпустили под подписку о невыезде после внесения залога в размере 125 миллиона долларов.

Согласно рейтингу «Forbes Украина» за 2016 год, Фирташ занял 16-е место в топ-100 самых богатых людей страны с состоянием в 251 миллион долларов. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера