В Австрии освободили из-под стражи украинского бизнесмена Фирташа

24 февраля, 18:35
1 286 0

Украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа освободили из-под стражи в Австрии в соответствии с решением Земельного суда Вены. Об этом сообщил источник ТАСС из окружения бизнесмена и источник «Интерфакса», знакомый с ходом дела.

По словам собеседника ТАСС, Фирташа освободили из следственного изолятора в Вене «без дополнительных условий». Это произошло после того, как Земельный суд Вены отклонил ходатайство австрийской прокуратуры о задержании бизнесмена для экстрадиции в США.

Фирташа задержали 21 февраля после того, как суд Вены принял решение о его экстрадиции в США. Однако позднее суд решил его освободить.

Украинского предпринимателя задержали в Вене в 2014 году по запросу США. Его обвинили в незаконной попытке получить разрешение на добычу титана в Индии и последующую продажу продуктов из титана в США. Фирташ, по версии американских правоохранительных органов, пытался добиться получения разрешения с помощью взяток, общую сумму которых оценили в 18,5 миллионов долларов.

Арест Фирташа: кому могут выдать украинского олигарха и за что его на самом деле преследуют

Сначала суд Вены принял решение экстрадировать Фирташа в США, однако затем освободил его под залог в 125 миллионов евро и обязательство не покидать Австрию. В апреле 2015 года венский суд отказал на запрос США об экстрадиции Фирташа, увидев в нем политические мотивы. В сентябре 2015 года прокуратура Австрии подала апелляцию на это решение, и 21 февраля 2017 года суд ее удовлетворил. Фирташа задержали сразу после вынесения решения на 48 часов. За это время суд должен был подтвердить решение.

В рейтинге топ-100 самых богатых людей Украины по версии Forbes за 2016 год Фирташ занял 16-е место. Его состояние оценили в 251 миллион долларов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера