В Австрии освободили из-под стражи украинского бизнесмена Фирташа

24 февраля 2017
1 288

Украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа освободили из-под стражи в Австрии в соответствии с решением Земельного суда Вены. Об этом сообщил источник ТАСС из окружения бизнесмена и источник «Интерфакса», знакомый с ходом дела.

По словам собеседника ТАСС, Фирташа освободили из следственного изолятора в Вене «без дополнительных условий». Это произошло после того, как Земельный суд Вены отклонил ходатайство австрийской прокуратуры о задержании бизнесмена для экстрадиции в США.

Фирташа задержали 21 февраля после того, как суд Вены принял решение о его экстрадиции в США. Однако позднее суд решил его освободить.

Украинского предпринимателя задержали в Вене в 2014 году по запросу США. Его обвинили в незаконной попытке получить разрешение на добычу титана в Индии и последующую продажу продуктов из титана в США. Фирташ, по версии американских правоохранительных органов, пытался добиться получения разрешения с помощью взяток, общую сумму которых оценили в 18,5 миллионов долларов.

Арест Фирташа: кому могут выдать украинского олигарха и за что его на самом деле преследуют

Сначала суд Вены принял решение экстрадировать Фирташа в США, однако затем освободил его под залог в 125 миллионов евро и обязательство не покидать Австрию. В апреле 2015 года венский суд отказал на запрос США об экстрадиции Фирташа, увидев в нем политические мотивы. В сентябре 2015 года прокуратура Австрии подала апелляцию на это решение, и 21 февраля 2017 года суд ее удовлетворил. Фирташа задержали сразу после вынесения решения на 48 часов. За это время суд должен был подтвердить решение.

В рейтинге топ-100 самых богатых людей Украины по версии Forbes за 2016 год Фирташ занял 16-е место. Его состояние оценили в 251 миллион долларов.

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю