Вопрос о членстве Visa и Mastercard в «Финтехе» рассмотрят в 2018 году

26 декабря 2017
995 0

В ассоциации «Финтех», которая была создана при Банке России для развития финансовых технологий, в 2018 году рассмотрят вопрос о членстве платежных систем Visa и Mastercard. Об этом Дождю сообщила руководитель пресс-службы организации Анастасия Полонская. 

Об исключении Visa и Mastercard из ассоциации 26 декабря написали «Ведомости» со ссылкой на три человека, близких к «Финтеху».

Представитель «Финтеха» объяснила, что набсовет дает рекомендации гендиректору для заключения договоров с ассоциированными членами ассоциации. «В отношении ООО „Мастеркард“ и ООО Платежная система Виза такая рекомендация была дана 29 сентября 2017 года; вопрос заключения договора с этими компаниями будет рассмотрен в следующем году», — сообщили в пресс-службе.

О том, что обе компании стали ассоциированными членами «Финтеха», ассоциация официально сообщила 12 октября. В пресс-релизе говорилось, что наблюдательный совет организации 29 сентября 2017 года единогласно поддержал принятие новых участников. Однако на 26 декабря  Visa и Mastercard на сайте «Финтеха» среди членов объединения не были указаны. По словам источников «Ведомостей», близких к «Финтеху», обе компании были исключены примерно через две недели после вступления, поскольку ассоциация работает над значимыми госпроектами, а Visa и Mastercard являются иностранными компаниями. 

«Ведомостям» в «Финтехе» сказали, что переговоры с Visa и Mastercard продолжаются. Представители Центробанка и платежных систем на запросы издания не ответили.

Ассоциация «Финтех» была создана в декабре 2016 года. Среди ее учредителей помимо Центробанка были Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, «Открытие», Qiwi и НСПК, выступающая в качестве оператора российской платежной системы «Мир». Годовой взнос за членство в организации — 15 миллионов рублей, а плата для ассоциированных членов, которые не имеют права голоса, равна 7,5 миллиона рублей. На базе ассоциации занимаются проектами в сфере удаленной идентификации российских пользователей, технологий распределенного реестра, системами быстрых платежей и открытых API.
 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера