Visa и Mastercard отстранили от разработки финансовых инструментов в России

26 декабря 2017
8 052 0

Из созданной под эгидой Центробанка для развития финансовых технологий ассоциации «Финтех» исключили платежные системы Visa и Mastercard, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех близких к ассоциации собеседников.

Решение об исключении было принято примерно через две недели после вступления Visa и Mastercard в объединение. Два источника издания объясняют это решение тем, что «Финтех» работает над государственными проектами, а Visa и Mastercard — иностранные структуры. По словам собеседников газеты, причины исключения компаниям не сообщили.

12 октября «Финтех» сообщил о включении Visa и Mastercard в свой состав, напоминают «Ведомости». В заявлении ассоциации говорилось, что ее наблюдательный совет, который возглавляет первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова, 29 сентября единогласно проголосовал за принятие новых членов.

В заявлении Visa говорилось, что участие в ассоциации позволит «объединить усилия по развитию глобальных финтех-решений с ведущими участниками российского рынка». Глава Mastercard в России Алексей Малиновский отмечал, что сотрудничество в рамках ассоциации «будет способствовать дальнейшему развитию в России безналичной экономики и внедрению передовых платежных практик и инструментов».

В данный момент Visa и Mastercard среди членов «Финтеха» на сайте объединения не указаны. Его представитель заявил «Ведомостям», что организация «открыта для сотрудничества и продолжает переговоры с Visa и Mastercard». Представители Центробанка и платежных систем на запрос издания не ответили.

Ассоциация «Финтех» была создана в декабре 2016 года. Среди ее учредителей помимо Центробанка есть Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, «Открытие», Qiwi и НСПК, выступающая в качестве оператора российской платежной системы «Мир». Годовой взнос за членство в организации — 15 миллионов рублей, а плата для ассоциированных членов, которые не имеют права голоса, равна 7,5 миллиона рублей. На базе ассоциации занимаются проектами в сфере удаленной идентификации российских пользователей, технологий распределенного реестра, системами быстрых платежей и открытых API.

По мнению одного из членов ассоциации, исключение Mastercard и Visa — разумный шаг, необходимый для обеспечения безопасности. Председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева предположила, что ассоциация занимается проектами, о которых открыто не говорится. По ее мнению, речь может идти о криптографической защите. Обаева отметила, что в этом случае можно было просто ограничить доступ к чувствительной информации, а не исключать платежные системы.

 

Другие новости
Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59 «Страна.ua» опубликовало фотографию задержанного по делу о покушении на Бабченко Сегодня в 17:38 РБК: после выборов в сентябре из Совета Федерации уйдут не менее 17 сенаторов Сегодня в 17:52 Уволенного из Sberbank CIB Александра Кудрина признали лучшим аналитиком по России Сегодня в 16:20 Порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов снизят с 1 июля Сегодня в 16:23 В Москве арестовали четверых иностранных болельщиков Сегодня в 15:32 Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России Сегодня в 15:18 В Петербурге девочку-подростка приговорили к году условно за склонение к самоубийству Сегодня в 15:14 Суд отказался привлечь Навального к процессу по иску Дерипаски к Насте Рыбке Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю