Финский инвестор Ремес не попал в совет директоров «Россетей»

Новости
1 апреля 2015
Поделиться
Теги:
Финляндия

Комментарии

Скрыть

Лишенный права на въезд в Россию финский инвестор Сеппо Ремес, который сейчас входит в совет директоров «Россетей» и был номинирован туда государством, не попал в новый список кандидатов от России. Об этом в среду, 1 апреля, сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, в совет директоров «Россетей» вошел министр энергетики России Александр Новак. Список кандидатов был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым в распоряжении от 28 марта.

Ранее 1 апреля стало известно, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) запретила въезд в Россию финскому инвестору Сеппо Ремесу сроком на пять лет. По данным газеты «Коммерсантъ», его подозревают в сборе сведений о руководстве энергетических компаний с государственным участием.

Ремес является независимым членом советов директоров «Россетей», «Роснано», СИБУРа и Sollers, а также председателем совета директоров фонда EOS Russia. По его словам, до ноября 2015 года у него действует российская рабочая виза, но 22 марта ему отказали в пересечении границы в аэропорту «Шереметьево», когда он возвращался из отпуска.

«В "Россетях" я член совета директоров, я должен понимать, как работает менеджмент, мы же определяем их. Я не очень понимаю, как я могу это делать, если у меня нет информации о кандидатурах.  Я систематически ничего не собирал, но менеджмент "Россети" задавал членам советов директоров какие-то там… это все что у меня есть, я ничего не делал. Но если бы даже я делал, я не понимаю, почему это запретно», — рассказал Ремес в эфире Дождя.

По его словам, его запрет на въезд в Россию никак не повлияет на работу фонда EOS Russia, потому что это не меняет основной стратегии. Сам Ремес постарается узнать причины этого запрета, чтобы понять, можно ли отменить или поменять это решение.

«Ну конечно, в любом случае первый эффект такой, что я вряд ли могу продолжать заседать в совете директоров сейчас и поэтому начну думать о других вариантах передать связь. Пока ясности нет», — отметил финский инвестор.

На вопрос Дождя о том, как новость о том, что ему запретили въезд в Россию, может повлиять на поведение инвесторов, Ремес ответил, что это «вряд ли будет судьбоносное событие», но это «уж точно не улучшает инвест-климат в России».

Ремес рассказал, что достаточно хорошо знает почти всех, кто инвестирует в Россию, так как работает с этими людьми в разных ролях уже почти пятнадцать лет. «То, что действительно такая непредсказуемость и определенная силовая составляющая  - совсем не смешно. Это слишком далеко зашло. И это риск», — подчеркнул он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.