Финансисты предложили упростить дистанционный доступ клиентов к банковским услугам

Новости
03:32, 15 августа
802
0
Поделиться

Специальная рабочая группа при президенте обсудит «дорожную карту», касающуюся дистанционной идентификации клиентов финансовыми компаниями, сообщает «Коммерсантъ».

.В числе предложений — расширение возможностей по удаленной идентификации с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также распознавание клиентов по видеосвязи, например по Skype. Финансистам, по их словам, это нужно для упрощения доступа граждан к их продуктам и услугам.

Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, станет «дорожная карта» по использованию интернета в экономике. Проект этой карты подготовлен подгруппой «Интернет плюс финансы» под руководством основателя группы Qiwi, управляющего партнера фонда Run Capital Андрея Романенко. В группу также входят председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов, представители банков, Центробанка, Росфинмониторинга и Минкомсвязи.

Романенко, Достов и другие участники рабочей подгруппы отказались от комментариев, отмечает «Коммерсантъ». Как сообщил газете источник в одном из ведущих банков, знакомый с ходом разработки проекта указанной «дорожной карты», цель предложений — минимизировать необходимость клиентов обращаться непосредственно в офис финансовой организации при получении услуг, в том числе кредитов.

Предложения, перечисленные «в дорожной карте», будут дорабатываться с учетом замечаний профильных ведомств, которые могут не поддержать излишне инновационные идеи. В частности, как сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с позицией Банка России, центробанк считает, что нужно помнить про ограничения, накладываемые FATF (группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

По словам собеседников «Коммерсанта», знакомых с ходом обсуждения предложений, схожей позиции придерживается и Росфинмониторинг, считая, что отказ от личного присутствия клиента при оформлении финансовых услуг ведет к дополнительным рискам. Впрочем, по словам источников газеты, Минкомсвязи считает, что риски можно нивелировать, дополнив идентификацию биометрией.

В воскресенье получить комментарии Минкомсвязи, ЦБ и Росфинмониторинга газете не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.