Финансист Андрей Мовчан дал прогноз развития экономической ситуации

Новости
19 декабря 2014
8 594
3
Поделиться

Финансист Андрей Мовчан дал краткосрочный прогноз дальнейшего развития экономической ситуации. О перспективах финансового положения страны он рассказал Дождю в четверг, 18 декабря

«Я думаю, что основные изменения позади. Со 110 до 60 долларов нефть уже упала. Если даже она упадет до 40, во что я не очень верю, это будет всего в 1,5 раза. Кроме того, основной эффект удара по рублю прошел. Даже если рубль медленно сползет до 75, то никто уже не будет всерьез обращать внимания, и паники не будет», — сказал Мовчан.

Он отметил, что последние меры, принятые на совещании у Дмитрия Медведева, очень правильные. По его словам, решения, связанные с тратой резервов страны, рискованные и тяжелые, но они находятся внутри рыночного взаимодействия и будут работать.

«Мы будем жить в рецессии. Мы будем потихоньку сползать ниже, рубль будет сползать. Мы увидим спад потребления после Нового года и возврат в 2003-2004 годы по структуре экономики. Но это будет спокойно, без дефолтов, без цепных реакций и без паник. Если только правительство за ночь что-то поднимет в 1,5 раза или что-нибудь запретит, то может произойти и коллапс», — добавил Мовчан.

Ранее, 16 декабря, Центральный банк России назвал ситуацию на валютном рынке России критической. 

Позже правительство определилось с мерами для стабилизации экономической ситуации. На встрече Дмитрия Медведева с финансистами было достигнуто решение принять меры регуляторного надзора за банками.

16 декабря курс евро впервые в истории превысил отметку в 100 рублей. Доллар так же достиг максимального значения на торгах. За него предлагали 80,1 рубля. Через некоторое время курс рубля начал укрепляться.

Ранее ночью Центральный банк резко повысил уровень ключевой ставки до 17%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.