ЦБ предложил запретить выезд из страны для недобросовестных финансистов

25 сентября, 15:59
330 0

Центральный банк подготовил законопроект, который предусматривает запрет на выезд из страны для недобросовестных бенефициаров и руководителей банков, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Собеседник агентства отметил, что Минэкономразвития одобрило идею законопроекта. ЦБ эту информацию не подтверждал.

В сентябре прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным пожаловалась на то, что часто замешанные в воровстве денег банкиры выезжают за границу, куда уже выведены их активы. Она предложила законодательно ограничить им выезд из страны.

Путин согласился, что рассмотреть такую возможность необходимо. Он сказал Набиуллиной, что сказал, что поручит правительству и правоохранительным органам изучить вопрос о предотвращении бегства топ-менеджеров проблемных банков за границу.

В июле в ЦБ рассказали, что в «черный список» регулятора внесены сведения о 6675 лицах, чья деятельность в той или иной степени негативно сказалась на функционировании кредитной организации. Среди них 5621 руководителей и членов совета директоров банков.

В конце августа ЦБ объявил о санации банка «Открытие», который занимает восьмое место в рейтинге российских банков. Через месяц он объявил о санации Бинбанка, находящегося на 12 строчке. По предварительным данным, «дыра» в капитале Бинбанка может достигать 250-350 миллиардов рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера