Холдинг «Газпром-медиа» опроверг данные о финансировании «Эха Москвы» властями США

18 июля, 02:39
703 0

Холдинг «Газпром-медиа», которому принадлежит контрольный пакет акций радиостанции «Эхо Москвы», опроверг связи с американским правительственным агентством по иностранному вещанию (BBG). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

В нем сообщается, что в ходе регулярных проверок радиостанции за 2015-2016 годы никаких документально подтвержденных связей с американскими властями выявлено не было. Холдинг пообещал провести внутреннее расследование, если «BBG либо любой иной источник предоставит факты иностранного финансирования СМИ или кого-либо из сотрудников радиостанции персонально».

В сообщении также отмечается, что менеджменту радиостанции «не известно о наличии официальных взаимоотношений, включая контракты, финансовые связи или любые формы совместных проектов», с американскими властями.

Радиостанция обратилась в BBG с запросом о том, на каких основаниях она была упомянута в отчете о достижениях, предоставленном американскому конгрессу.

16 июля «Первый канал» выпустил фильм, основанный на докладе BBG о финансировании СМИ за рубежом.

В списке достижений и завершенных финансовых проектов за 2015 год там помимо «Эха Москвы» упоминались РБК и Дождь.

Генеральный директор Дождя Наталья Синдеева в комментарии «Первому каналу» ранее заявила, что «ООО «Телеканал „Дождь“ никогда не инициировало финансирование из государственного бюджета США и не намерено получать соответствующее финансирование». В РБК отметили, что не являются партнерами BBG или его структур.

В конце июня стало известно об обсуждении в Совете Федерации законопроекта о регулировании работы иностранных русскоязычных СМИ, получающих финансирование из-за рубежа. Их предложили обязать отчитываться перед Минюстом подобно НКО-«иностранным агентам».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера