Власти США сообщили о финансовых проблемах ИГ

Новости
10:10, 3 апреля
2 457
0
Поделиться

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) впервые с момента начала международной антитеррористической операции столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Об этом в воскресенье, 3 апреля, сообщает Washington Post со ссылкой на американских чиновников.

Фото: Associated Press 

Руководители группировки не смогли платить зарплату террористам, выплаты некоторым из них существенно сократили. ИГ пытается компенсировать убытки за счет повышения налогов для людей, которые живут на захваченных террористами территориях. Полевые командиры ИГ начали обвинять друг друга в коррупции, неорганизованности и воровстве.

США связывает экономическую ситуацию в группировке с авиаударами по нефтяным объектам, а также денежным хранилищам террористов. По оценкам чиновников, которые связаны с антитеррористической операцией в Сирии и Ираке, ИГ почти на треть сократила добычу нефти. В то же время доходы от нефтяного бизнеса снизились на 50% из-за падения цен на нефть, а также уменьшением возможностей производить и продавать нефтепродукты, в том числе бензин.

«Впервые есть повод для оптимизма. Я действительно считаю, что мы оказали значительное влияние в финансовой войне против ИГ», — сказал помощник руководителя отдела Минфина США по борьбе с финансированием терроризма. Однако он отметил, что у боевиков по-прежнему остается много денег, и чиновникам предстоит проделать большую работу.

На прошлой неделе власти США сообщали об убийстве второго по значимости террориста ИГ — Абд ар-Рахмана Мустафы аль-Кадули. Он занимался экономической деятельностью на подконтрольной боевикам территории. 

По данным Минфина США на конец 2015 года, боевики ИГ ежемесячно получали около 40 миллионов долларов от продажи нефти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.