Власти США сообщили о финансовых проблемах ИГ

3 апреля 2016
2 457

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) впервые с момента начала международной антитеррористической операции столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Об этом в воскресенье, 3 апреля, сообщает Washington Post со ссылкой на американских чиновников.

Фото: Associated Press 

Руководители группировки не смогли платить зарплату террористам, выплаты некоторым из них существенно сократили. ИГ пытается компенсировать убытки за счет повышения налогов для людей, которые живут на захваченных террористами территориях. Полевые командиры ИГ начали обвинять друг друга в коррупции, неорганизованности и воровстве.

США связывает экономическую ситуацию в группировке с авиаударами по нефтяным объектам, а также денежным хранилищам террористов. По оценкам чиновников, которые связаны с антитеррористической операцией в Сирии и Ираке, ИГ почти на треть сократила добычу нефти. В то же время доходы от нефтяного бизнеса снизились на 50% из-за падения цен на нефть, а также уменьшением возможностей производить и продавать нефтепродукты, в том числе бензин.

«Впервые есть повод для оптимизма. Я действительно считаю, что мы оказали значительное влияние в финансовой войне против ИГ», — сказал помощник руководителя отдела Минфина США по борьбе с финансированием терроризма. Однако он отметил, что у боевиков по-прежнему остается много денег, и чиновникам предстоит проделать большую работу.

На прошлой неделе власти США сообщали об убийстве второго по значимости террориста ИГ — Абд ар-Рахмана Мустафы аль-Кадули. Он занимался экономической деятельностью на подконтрольной боевикам территории. 

По данным Минфина США на конец 2015 года, боевики ИГ ежемесячно получали около 40 миллионов долларов от продажи нефти.

Другие новости
Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю