Financial Times: западные астрономы нашли «русский истребитель спутников»

18 ноября 2014
14 205

Западные космические агентства начали следить за космическим объектом 2014-28E, который, как отмечает газета, может оказаться «истребителем спутников. Изначально астрономы предположили, что Object 2014-28E – это космический мусор, оставленный после запуска спутников связи минобороны «Родник» в мае этого года. FT отмечает, что Россия не объявляла о запуске данного объекта. 

Издание пишет, что данный спутник может являться частью секретной программы «Истребитель спутников». Издание также отмечает, что данный аппарат может заниматься сбором космического мусора или дозаправлять другие спутники.

«Что бы это ни было, но это (Object 2014-28E) кажется экспериментальным», – заявила Патрисия Льюис из исследовательского центра Chatham House. Она не исключила, что у объекта могут быть как гражданские, так и военные функции. Льюис также предположила, что аппарат способен проводить «кинетические» или «кибернетические» атаки на другие спутники.

В октябре 2014 года сообщалось, что Россия намерена запустить первые спутники из состава будущей орбитальной группировки космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении в 2015 году. О существовании программы боевых спутников, однако, речи не шло. 

Другие новости
Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю