Financial Times: западные астрономы нашли «русский истребитель спутников»

18 ноября 2014
14 205

Западные космические агентства начали следить за космическим объектом 2014-28E, который, как отмечает газета, может оказаться «истребителем спутников. Изначально астрономы предположили, что Object 2014-28E – это космический мусор, оставленный после запуска спутников связи минобороны «Родник» в мае этого года. FT отмечает, что Россия не объявляла о запуске данного объекта. 

Издание пишет, что данный спутник может являться частью секретной программы «Истребитель спутников». Издание также отмечает, что данный аппарат может заниматься сбором космического мусора или дозаправлять другие спутники.

«Что бы это ни было, но это (Object 2014-28E) кажется экспериментальным», – заявила Патрисия Льюис из исследовательского центра Chatham House. Она не исключила, что у объекта могут быть как гражданские, так и военные функции. Льюис также предположила, что аппарат способен проводить «кинетические» или «кибернетические» атаки на другие спутники.

В октябре 2014 года сообщалось, что Россия намерена запустить первые спутники из состава будущей орбитальной группировки космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении в 2015 году. О существовании программы боевых спутников, однако, речи не шло. 

Другие новости
Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю