Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Financial Times: в ЕС считают, что Россия распространяет фейки о коронавирусе

18 марта 2020
2 886
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Евросоюзе считают, что российские государственные прокремлевские СМИ распространяют дезинформацию о том, как на Западе борются с коронавирусом, чтобы усугубить кризис в сфере здравоохранения из-за пандемии. По данным Financial Times, такие данные содержатся в закрытом докладе ЕС.

Virginia Mayo / Associated Press

Авторы доклада, датированного 16 марта, зафиксировали 80 вбросов о Covid-19. В соцсетях недостоверные сведения распространяются на пяти европейских языках через аккаунты, которые ранее писали о протестах «желтых жилетов» во Франции и конфликте в Сирии. Эти же пользователи рассказывают о капиталистах, получающих выгоду от эпидемии, и о том, «как успешно справляется с коронавирусом Россия под руководством Владимира Путина».

Цель Москвы — посеять панику и подорвать доверие населения западных стран к их системам здравоохранению, считают докладчики. Ее тактика состоит в распространении десятков различных и зачастую противоречивых сообщения с помощью официальных каналов и соцсетей. Они также отмечают, что эффективность проверок, проводимых соцсетями на предмет фейков о коронавирусе, неясна.

Европейская служба внешних связей отказалась от комментариев, отметив лишь, что сосредоточилась на мониторинге дезинформации и усилила сотрудничество с международными партнерами, в том числе НАТО и ведущими экономистами G7.

В конце февраля Госдеп США заявил, что с аккаунтов, связанных с Россией, распространяется фейк о том, что коронавирус — это биологическое оружие, созданное ЦРУ для экономической войны с Китаем. МИД назвал это вбросом.

В начале марта специалисты в области предотвращения кибератак зафиксировали в России информационный вброс о том, что власти якобы скрывают данные о массовом заражении коронавирусом в Москве. Владимир Путин заявил, что эти сообщения рассылаются из-за границы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде