Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане

24 октября 2021
742
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз намерен в течение месяца снова открыть дипломатическое представительство в Афганистане, чтобы углубить взаимодействие с «Талибаном»*, которое сейчас ограничено. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с планами ЕС.

По их данным, в Кабуле может возобновить работу офис Европейской службы внешних связей, которая занимается внешней политикой и безопасностью. В сентябре Брюссель направил в Афганистан миссию, чтобы оценить возможность возвращения дипломатов в Кабул.

ЕС считает, что должен защищать права человека в Афганистане, настаивать на выполнении талибами* своих обещаний, не дать стране превратиться в «экспортера терроризма» и помочь в предотвращении гуманитарного кризиса, пишет газета.

По ее данным, ЕС также реагирует на действия Китая, России и Турции, которые не стали закрывать свои посольства в Афганистане после прихода к власти «Талибана»*.

По словам одного из источников газеты, Брюссель в течение последнего месяца пытался договориться о том, чтобы дипломатическое представительство в Кабуле охраняли европейские частные компании, но вынужден был признать, что альтернативы охранникам «Талибана»* нет.

Пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали подтвердила The Financial Times, что Евросоюз работает над «минимальным присутствием» в Афганистане. От подробностей она отказалась из соображений безопасности.

По ее словам, пока речь идет только о диппредставительстве всего ЕС, а не отдельных государств-членов. При этом Массрали подчеркнула, что планы вернуть в Афганистан европейских дипломатов не являются знаком признания власти талибов*.

Талибы* объявили о контроле над Афганистаном в середине августа. 21 сентября спецпредставители России, Китая и Пакистана по Афганистану обсудили с руководителями «Талибана»* борьбу с терроризмом и развитие отношений. Позже заместитель министра культуры и информации временного правительства Афганистана Забихулла Муджахид сообщил, что «Талибан»* попросил Россию помочь со снятием санкций ООН.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде