Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане

24 октября, 23:31
715
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз намерен в течение месяца снова открыть дипломатическое представительство в Афганистане, чтобы углубить взаимодействие с «Талибаном»*, которое сейчас ограничено. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с планами ЕС.

По их данным, в Кабуле может возобновить работу офис Европейской службы внешних связей, которая занимается внешней политикой и безопасностью. В сентябре Брюссель направил в Афганистан миссию, чтобы оценить возможность возвращения дипломатов в Кабул.

ЕС считает, что должен защищать права человека в Афганистане, настаивать на выполнении талибами* своих обещаний, не дать стране превратиться в «экспортера терроризма» и помочь в предотвращении гуманитарного кризиса, пишет газета.

По ее данным, ЕС также реагирует на действия Китая, России и Турции, которые не стали закрывать свои посольства в Афганистане после прихода к власти «Талибана»*.

По словам одного из источников газеты, Брюссель в течение последнего месяца пытался договориться о том, чтобы дипломатическое представительство в Кабуле охраняли европейские частные компании, но вынужден был признать, что альтернативы охранникам «Талибана»* нет.

Пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали подтвердила The Financial Times, что Евросоюз работает над «минимальным присутствием» в Афганистане. От подробностей она отказалась из соображений безопасности.

По ее словам, пока речь идет только о диппредставительстве всего ЕС, а не отдельных государств-членов. При этом Массрали подчеркнула, что планы вернуть в Афганистан европейских дипломатов не являются знаком признания власти талибов*.

Талибы* объявили о контроле над Афганистаном в середине августа. 21 сентября спецпредставители России, Китая и Пакистана по Афганистану обсудили с руководителями «Талибана»* борьбу с терроризмом и развитие отношений. Позже заместитель министра культуры и информации временного правительства Афганистана Забихулла Муджахид сообщил, что «Талибан»* попросил Россию помочь со снятием санкций ООН.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде